18 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.9735 EUR 89.3304

"Ростелеком" стал дистрибутором российского конкурента Microsoft Office

02.11.2016 12:27

Национальный оператор связи "Ростелеком" займется дистрибуцией облачного пакета "МойОфис". Для этого компания закупает лицензии на ПО, конкурирующее с Microsoft Office, на сумму 285 млн рублей.

Как пишут "Ведомости", в понедельник, 31 октября, "Ростелеком" провел открытую закупку лицензий на использование пакета "МойОфис". Его разработчик - компания "Новые облачные технологии" (НОТ) - передаст "Ростелекому" неисключительные права на входящие в этот пакет продукты до 31 декабря 2017 году и получит взамен 284,5 млн рублей.

В "МойОфис" входят облачное хранилище, программное обеспечения для работы с текстами и таблицами, почтовый сервис и службы для работы с контактами и календарем. Продукт является конкурентом Microsoft Office.

"Ростелеком" закупает софт не для собственных нужд, а на продажу, пояснила изданию представитель оператора Ирина Жаброва. Компания станет партнером НОТ и будет продавать их продукты своим клиентам.

По словам Жабровой, "Ростелеком" не стал проводить тендер на закупку, поскольку видит коммерческую перспективу в продаже именно продуктов НОТ. К тому же в рамках контракта оператор сможет закупать необходимое ПО в тех объемах, которые будут необходимы его клиентам.

Помимо "Ростелекома", дистрибуторами пакета "МойОфис" также являются компании 1С, Axoft, Mont и Merlion, сообщил генеральный директор НОТ Дмитрий Комиссаров, не раскрыв при этом детали сотрудничества с "Ростелекомом". "Ведомости" обращают внимание на то, что НОТ контролирует бывший вице-президент "Ростелекома" Андрей Чеглаков - ему принадлежат 55,5% компании.

В конце сентября 2016 года стало известно о том, что "Ростелеком" установит программу "МойОфис Почта" на 6 тысяч компьютеров правительства Москвы. Стоимость контракта - 40 млн рублей. В общей сложности планируется миграция 600 тысяч систем, которыми пользуются столичные власти. Кроме того, рассматривается возможность отказа от других продуктов Microsoft, включая Windows и Office.

Тендеры по закупке пакета "МойОфис" провели уже около 10 госструктур и бюджетных учреждений разного уровня - всего на сумму около 55 млн рублей, говорит представитель НОТ. Среди них - МЧС, Федеральное агентство научных организаций, управление материально-технического, транспортного и санаторного обеспечения Московской области, Башкирский государственный университет.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.