13 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.5544 EUR 69.8608

Oracle задумалась о покупке AMD

31.10.2016 09:20

В СМИ появилась информация о планах производителя корпоративного программного обеспечения Oracle по приобретению разработчика микропроцессоров Advanced Micro Devices (AMD). Об этой покупке заговорили после того, как акционеры NetSuite сочли недостаточной сумму в 9,3 млрд долларов, которую Oracle предложила за эту облачную компанию.

Как сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на финансовый портал Zero Hedge, который в свою очередь приводит данные неназванных источников, руководители Oracle и AMD провели встречу, в ходе которой обсуждалась возможность слияния компаний. В публикации отмечалось, что поглощение американского чипмейкера позволит Oracle конкурировать с Intel и заработать на растущем рынке дополненной и виртуальной реальности. В прошлом отчетном квартале, закрытом 31 августа 2016 года, продажи собственного ИТ-оборудования Oracle сократились на 12%.

Сообщение о предполагаемой продаже AMD спровоцировало 1,3-процентный рост котировок компании - до 7,2 доллара к закрытию биржи в пятницу, 28 октября.

Слухи о том, что Oracle может приобрести AMD, возникли после того, как стало известно об угрозе срыва сделки по поглощению NetSuite, о которой было объявлено в конце июля 2016 года. Тогда Oracle предложила за покупку NetSuite 9,3 млрд долларов или 109 долларов на акцию NetSuite, что на 19% больше курса котировок накануне этого заявления.

В конце октября инвестиционная компания T. Rowe Price Group (мажоритарный акционер NetSuite) заявила, что не продаст свои акции NetSuite по цене ниже 133 долларов. Таким образом, речь идет об увеличении стоимости сделки на 2 млрд долларов. Оценку в 133 доллара T. Rowe дала на основе заключений финансовых консультантов специальных комитетов в советах директоров обеих компаний.

Генеральный директор Oracle Марк Херд (Mark Hurd) сообщил, что его компания сделала NetSuite "лучшее и окончательное" предложение, а в случае отказа акционеров NetSuite она "предложит другим".

На данный момент на торги выведено 4,6 млн акций NetSuite из 20,4 млн штук, которые необходимы для закрытия сделки. В связи с этим Oracle отложила крайний срок действия своего предложения о покупке NetSuite до 4 ноября. К этому дню станет известно, купит ли Oracle компанию NetSuite или нет.

Приобретение NetSuite, если оно состоится, станет для Oracle одним из самых крупных в истории корпорации. Рекордной сделкой остается поглощение в 2004 году ИТ-компании PeopleSoft за 10,3 млрд долларов.



Источник: DailyComm