26 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.5229 EUR 71.2323

Выручка Alphabet растет двузначными темпами 7 кварталов кряду

28.10.2016 11:51

Американский холдинг Alphabet, созданный на базе интернет-гиганта Google, обнародовал финансовую отчетность за третий квартал. Доходы корпорации превысили ожидания рынка благодаря рекламному бизнесу, передает агентство "Рейтер".

В июле-сентябре 2016 года чистая прибыль Alphabet составила 5,06 млрд долларов, что на 27% больше, чем годом ранее. Выручка поднялась на 20%, до 22,45 млрд долларов. Двузначный рост продаж в квартальном выражении оказался седьмым кряду.

Компания получила скорректированную прибыль (не учитывает некоторые разовые расходы и доходы) на уровне 9,06 доллара на акцию, тогда как опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики ожидали показатель в размере 8,63 доллара на акцию при выручке в 22,05 млрд долларов.

"У нас был отличный третий квартал, рост выручки составил 20% по сравнению с прошлым годом", - отметила финансовый директор Alphabet Рут Порат (Ruth Porat). По ее словам, особенные успехи демонстрируют мобильный поисковый сервис, а также видеохостинг YouTube.

В июле-сентябре 2016 года выручка Google от продаж рекламы подскочила на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достигла 19,82 млрд долларов. Количество платных кликов по объявлениям увеличилось на 33% против 29-процентного роста во втором квартале. Средняя стоимость клика (сумма, которую рекламодатели платят Google) снизилась на 11%. Однако инвесторы готовы простить компании этот спад на фоне сильного роста мобильного бизнеса, считает аналитик Needham & Co. Керри Райс (Kerry Rice).

Выручка Alphabet от других источников доходов, которые включают в себя облачный бизнес Google, возросла на 38,8%. На долю рекламного направления приходится 89,1% оборота холдинга.

Год назад Google изменила корпоративную структуру путем создания новой родительской компании - Alphabet, дав возможность подразделениям действовать самостоятельно и быстрее развиваться. Среди направлений, за которыми пристально следят инвесторы, выделяется Other Bets, в рамках которой Alphabet ведет разработку новых проектов, таких как контактные линзы с функцией определения уровня сахара в крови и воздушные шары для обеспечения интернет-доступа. В третьем квартале 2016 года операционные убытки этой структуры снизились до 865 млн долларов с 980 млн долларов годом ранее.

После публикации финансовой отчетности акции Alphabet подорожали на 1,6% в ходе электронных торгов в четверг, 27 октября.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm