Samsung грозит шквал исков от недовольных владельцев Galaxy Note 7

24.10.2016 13:44

Похоже, Samsung Electronics в ближайшее время столкнется со шквалом исков от недовольных владельцев Galaxy Note 7, желающих получить компенсацию за причиненные этими смартфонами неудобства.

По данным Bloomberg, в понедельник, 24 октября, в Южной Корее был подан первый коллективный иск от группы из 527 человек, которые ранее приобрели печально известную модель, оказавшуюся взрывоопасной. Каждый истец требует от Samsung около 500 тысяч вон (порядка 440 долларов США) за время и усилия, потраченные ими сначала на обмен Note 7, а затем и на возврат гаджетов. Как известно, компания была вынуждена полностью убрать эти смартфоны с рынка из-за многочисленных сообщений о случаях их возгорания.

"Мы планируем подавать такие иски ежемесячно", - заявил в интервью агентству Ко Янг-йил (Ko Young-yeel), адвокат сеульской юридической фирмы Harvest Law, направившей коллективный иск в Центральный окружной суд Сеула. По словам адвоката, чтобы собрать под иском более 500 подписей владельцев Note 7, у фирмы ушло менее пяти дней. Потребители очень злы на Samsung, добавил юрист.

Когда Samsung в первый раз объявила об отзыве Note 7 в начале сентября, она разослала владельцам смартфонов в Корее сообщения с просьбой посетить ближайший магазин компании для обмена аппаратов на новые. Сначала покупателям пришлось вернуть устройства для проверки аккумуляторов, а потом вновь идти в магазины, чтобы получить замену.

"К тому же, люди были вынуждены заново устанавливать все приложения и настраивать учетные записи, что также потребовало времени. И после всего этого, как гром среди ясного неба, компания объявляет, что со смартфонами вновь что-то не так", - пояснил суть претензий адвокат.

Юрист также добавил, что среди жалоб, поступивших в его фирму, есть три случая возгорания смартфонов, и по ним планируется отдельный иск.

Менее недели назад агентство "Рейтер" сообщило о групповом иске к представительству Samsung в США. Истцы заявили об убытках, которые они несут в связи с тем, что остались без мобильных телефонов после возврата купленных Galaxy Note 7. Также авторы жалобы утверждают, что им приходится платить сотовым компаниям за услуги связи, так как отозванные аппараты были приобретены вместе с операторскими контрактами.

В Samsung пока не отреагировали на электронный запрос Bloomberg о комментариях по поводу поступающих в ее адрес претензий. На прошлой неделе компания объявила, что владельцам Note 7, которые обменяют их на смартфоны Galaxy S7 или S7 Edge, в следующем году будет предоставлена скидка при покупке новых моделей Note 8 или S8.



Источник: DailyComm