04 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.4999 EUR 79.2207

Twitter придется пойти на сокращение расходов и персонала

21.10.2016 12:53

Отсутствие интереса со стороны потенциальных покупателей может вынудить Twitter пойти на непопулярные меры и прибегнуть к реструктуризации и сокращению персонала, передает "Рейтер".

В последние годы несущий убытки сервис микроблогов не жалел денег на новые разработки и маркетинг, полагая, что потери допустимы, при условии, что Twitter продолжает привлекать новых пользователей. Однако в 2016 году, когда ежемесячная аудитория соцсети перевалила за 300 млн активных пользователей, рост застопорился.

С целью преодоления финансовых трудностей, Twitter в начале октября обратилась в инвестиционные банки, поручив им оценить перспективы продажи компании. Среди возможных претендентов на Twitter назывались Salesforce.com, Walt Disney и Alphabet, однако никто из них так и не решился на покупку, и соцсети, по всей видимости, предстоит решать свои проблемы самостоятельно.

27 октября Twitter опубликует свой отчет по итогам квартала, который вновь привлечет внимание к финансовому положению компании и вопросу ее дальнейшего развития. По мнению специалистов, на поддержание работы Twitter, как рекламной платформы и службы обмена сообщениями, не требуется большого числа сотрудников, поэтому компания могла бы сократить часть из своего штата примерно в 4 тысячи человек.

По оценкам аналитика SunTrust Роберта Пека (Robert Peck), увольнение 10% сотрудников позволило бы Twitter сэкономить примерно 100 млн долларов в год. Вместе с тем, непопулярная мера может повредить имиджу Twitter и отпугнуть от нее талантливых разработчиков, спрос на которых в США традиционно высок.

Также Twitter может попытаться снизить расходы на продажи и маркетинг. За шесть месяцев текущего года на эти цели было потрачено 473 млн долларов или около 40% от выручки Twitter. Для сравнению, у конкурентов Yahoo, Facebook и Alphabet (материнская компания Google) расходы в этой области существенно скромнее: по оценкам "Рейтер", траты составили 19%, 15% и 12% от их выручки соответственно.

Также Twitter существенно больше других интернет-компаний расходует на исследования и разработки (R&D). В агентстве подсчитали, что за первую половину 2016 года Twitter направила на эти цели 334 млн долларов или 28% своей выручки. При этом у Facebook доля R&D-затрат в продажах составила 24%, у Yahoo - 23%, а у Alphabet - 16%.

Кроме того, Twitter может снизить расходы за счет сокращения числа продуктов и перевода некоторых инженерных должностей за рубеж, в страны с более дешевой рабочей силой, считают аналитики.



Источник: DailyComm