24 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.7600 EUR 89.9347

В России появится реестр отечественного ИТ-оборудования

12.10.2016 12:24

СМИ стало известно о том, что в России появится реестр отечественного ИТ-оборудования. Вошедшие в него компании получат преференции при госзакупках.

Предложение создать реестр российского ИТ- и телекоммуникационного оборудования прописано в проекте дорожной карты "Обеспечение суверенитета в области информационных технологий и телекоммуникаций", который одобрила подгруппа "Интернет + суверенитет", сообщают "Ведомости" со ссылкой на руководителя подгруппы Илью Массуха.

Предполагается, что различные госструктуры и компании, желающие использовать отечественные разработки, смогут найти в новом списке подходящее серверное и телекоммуникационное оборудование, а также персональные компьютеры и системы хранения данных. Производители этих устройств получат господдержку.

При этом их распределят по четырем группам в зависимости от степени локализации оборудования. Низшая среди них - это российский микрокод - специальный софт, управляющий компонентами оборудования. Массух добавил, что на эти продукты не будет действовать обычный механизм реестра, однако они получат 15-процентную ценовую преференцию при закупке.

Комментируя план создания реестра оборудования, замдиректора компании Т8 Константин Марченко отметил, что российский статус телекоммуникационному оборудованию присваивается по межведомственному приказу Минпромторга и Минэкономразвития, и если новый реестр будет дублировать существующий, это приведет к путанице. Поэтому, по мнению Марченко, для каждого вида техники должен существовать свой реестр, а для повышения эффективности нужно информировать госзаказчиков о существовании реестров отечественного оборудования и контролировать их закупки.

Согласно проекту дорожной карты, реестр отечественного ИТ- и телекоммуникационного оборудования должен быть создан до конца 2017 года. В начале 2016-го государственным органам ограничили закупки иностранного программного обеспечения: приобрести его чиновники могут только в том случае, если в специальном реестре отсутствует аналогичное решение российского производства либо представленные в этом списке продукты продукты не отвечают требованиям заказчика.

Ранее сообщалось, что Минпромторг составил два списка российских производителей электроники, которым будут выделены субсидии из бюджета на общую сумму 30 млрд рублей.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.