01 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3203 EUR 91.3096

Российский рынок мониторов прекратил длительный спад

12.10.2016 12:22

Российский рынок компьютерных мониторов прекратил длительное падение, чему способствовали большие тендеры. Об этом свидетельствуют данные аналитиков ITResearch.

Согласно их оценкам, в первой половине 2016 года продажи мониторов в России выросли на 14% в натуральном выражении и на 2% в денежном. Слабую динамику в деньгах исследователи объяснили снижением средневзвешенной стоимости.

Росту рынка предшествовало затяжное падение, которое продолжалось несколько лет. Коррекция вверх была долгожданной и оказалась достаточно уверенной, отмечают эксперты.

Наибольший подъем наблюдался в январе и феврале 2016 года, однако тогда шло сравнение с провальными первыми месяцами прошлого года. В начале 2016-го продажи поддержала розница, которая оживилась на фоне очередной волны девальвации рубля.

В корпоративном секторе дела шли значительно хуже, однако во второй календарной четверти начались несколько значимых тендеров, благодаря которым и произошло восстановление отечественного рынка ПК-мониторов.

Между тем, аналитики предупреждают, что рынок еще не достиг устойчивого состояния. Даже после сильного августа, когда продажи мониторов выросли на треть, исследователи не готовы говорить об уверенном росте, поскольку среди прочих факторов может вмешаться дефицит продукции.

Основным технологическим трендом на рынке в ITResearch назвали резкий рост спроса на устройства с разрешением дисплеев выше Full HD (1920 х 1080 пикселей), продажи которых в первом полугодии поднялись примерно наполовину. Хотя их доля в штуках пока исчисляется несколькими процентами, в деньгах она уже подбирается к 10%.

Что касается лидеров российского рынка мониторов, то пока выделяются две компании. В первом квартале первое место получила Samsung Electronics, которая ощутимо оторвалась от конкурентов за счет больших продаж прямой розницы. Во втором квартале пальму первенства забрала Philips, резко нарастившая свою долю за счет крупного тендера.

По итогам первой половины 2016 года Samsung осталась в лидерах, не смотря на спад во втором квартале. Также в первую тройку входит компания Acer, которая показала сильные отгрузки в рамках тендеров. Благодаря им в августе Acer и вовсе занаяла первое место, опередив Philips и Samsung.

Конкуренцию на российском рынке мониторов в целом аналитики характеризуют как чрезвычайно высокую, говорится в исследовании ITResearch.



Источник: DailyComm