21 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.3550 EUR 89.1483

Продажам компьютерной электроники и телефонов предсказали второй подряд спад

06.10.2016 11:51

В аналитической компании Gartner прогнозируют второе подряд падение продаж компьютерной электроники и телефонов. Рост покажут лишь дорогие ноутбуки и бюджетные трубки.

Согласно ожиданиям Gartner, общемировые поставки персональных компьютеров, планшетов, ноутбуков и мобильных телефонов в 2016 году снизятся на 3%, до 2,3 млрд штук. В 2015-м также рынок этой техники также падал - на 0,75%.

"Глобальный рынок устройств не достиг темпов, позволяющих вернуться к росту даже на несколько процентов в ближайшее время, - говорит директор по исследованиям Gartner Ранджит Атвал (Ranjit Atwal). - Темпы роста будут на уровне нуля в ближайшие пять лет. В 2016 году во всех сегментах ожидается спад, кроме премиальных ультрамобильных устройств [к ним аналитики относят Apple MacBook Air и аппараты на процессорах Intel x86 и ОС Windows 10 - прим. DailyComm] и телефоны начального уровня, которые должны показать однозначный подъем в этом году. Мы ожидаем, что продажам премиальной ультрамобильной электроники будет способствовать совмещенная производительность и интеграция новых процессоров Intel и операционной системы Windows 10".

По прогнозам исследователей, объем мирового рынка ПК сократится на 8% в 2016 году из-за того, что продажи компьютеров новым пользователям достигли максимума, а цикл обновления оборудования приостановлен.

Однако есть и позитивный момент в компьютерной отрасли: влияние валютного фактора заметно ослабло, в результате чего, к примеру, в Западной Европе, где в 2015 году произошла девальвация евро по отношению к доллару, и цены на ПК заметно выросли, во втором квартале 2016 года поставки десктопов и ноутбуков практически не упали после спада четыре квартала подряд.

Однако ситуация на европейском компьютерном рынке остается сложной из-за возможного выхода Великобритании из Евросоюза. Производители пытаются смягчить последствия девальвации британского фунта, вызванной обеспокоенностью инвесторов из-за отказа правительства Великобритании от единого рынка с ЕС, при помощи снижения затрат на закупку компьютерных комплектующих и продажей менее производительных систем. С учетом этих мер аналитики прогнозируют рост цен на компьютеры в Великобритании менее чем на 10% в 2017 году.

Что касается мирового рынка ПК, то здесь эксперты предсказывают объем в 205 млн штук по итогам 2017 года против 216 и 244 млн единиц годом и двумя годами ранее соответственно.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.