Отзыв Galaxy Note 7 не повлияет на рост прибыли Samsung

05.10.2016 12:13

Несмотря на скандал с отзывом флагманских смартфонов, Samsung Electronics, скорее всего, сможет показать небольшой рост прибыли в третьем квартале благодаря сильным продажам чипов памяти и дисплеев.

Согласно среднему прогнозу 20 аналитиков, опрошенных Thomson Reuters SmartEstimate, в июле-сентябре 2016 года операционная прибыль Samsung составила 7,4 трлн вон (6,65 млрд долларов), что на 0,7% больше, чем годом ранее.

"До тех пор, пока операционная прибыль будет находиться на низком уровне в 7 трлн вон, рынок будет пристально следить за компанией и думать, что шумиха вокруг отзыва Note 7 сказывается на доходах", - считает Парк Юн Хун (Park Jung-Hoon), менеджер консалтинговой компании HDC Asset Management.

В начале сентября 2016 года Samsung начала отзывать во всем мире около 2,5 млн экземпляров Galaxy Note 7, дефект в которых может привести к перегреву батарей и дальнейшему взрыву. Производителю известно по меньшей мере о 35 подобных инцидентах. В конце сентября Samsung сообщила, что до потребителей по всему миру дошло более 1 млн новых смартфонов Galaxy Note 7, в которых решена проблема с аккумуляторами.

В связи с этой отзывной кампанией аналитики понизили свои прогнозы по прибыли мобильного подразделения. В некоторых случаях прогноз уменьшен на 1 трлн вон или больше, что отражает большие потери Samsung от несостоявшихся продаж и расходов на замену дефектных аппаратов.

Аналитик Korea Investment Джей Ю (Jay Yoo) ожидает, что в третьей четверти 2016 года операционная прибыль в мобильном бизнесе Samsung составила 2,6 трлн вон (2,3 млрд долларов), что больше, чем годом ранее (2,4 трлн вон), но меньше показателя апреля-июня (4,3 трлн вон).

Эксперты сходятся во мнении, что проблемы Samsung на рынке смартфонов компенсирует сильный полупроводниковый бизнес, поскольку производители смартфонов увеличили закупки памяти, а цены на эти чипы выросли в связи с предпраздничным сезоном. По оценкам аналитиков, подразделение по выпуску микросхем Samsung в третьем квартале 2016 года зафиксировало операционную прибыль в 3 трлн вон (2,7 млрд долларов), что стало наивысшим результатом за последний год.

Южнокорейский гигант обнародует предварительные данные по операционной прибыли и выручке в пятницу, 7 октября.



Источник: DailyComm