26 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4667 EUR 90.4142

В 2016 году рынок публичных облачных сервисов вырастет на 17,2%

15.09.2016 16:13

В 2016 году рынок публичных облачных сервисов вырастет на 17,2% по сравнению с 2015-м, а выручка на нем достигнет 208,6 млрд долларов, прогнозирует аналитическая компания Gartner. Наиболее динамично будет развиваться сегмент IaaS (инфраструктура как услуга), в котором ожидается подъем на 42,8%. При этом продажи SaaS-решений (софт как услуга) должны увеличиться на 21,7% и достигнуть 38,9 млрд долларов.

"Росту рынка публичных облаков способствует тот факт, что переход на такие сервисы позволяет организациям экономить до 14% своих бюджетов, - отметил Сид Наг (Sid Nag), директор по исследованиям Gartner со ссылкой на результаты опроса, проведенного исследовательской компании.

Вместе с тем, специалист признал, что стремление использовать облачные сервисы опережает их фактическое внедрение.

"Без сомнения, среди организаций существует огромный спрос на облачные сервисы, однако переход на них все еще сопряжен с трудностями. Так что несмотря на прогнозируемые высокие темпы роста, у большого числа предприятий пока нет планов по использованию облачных сервисов", - добавил он.

Главным драйвером перехода на публичные облачные сервисы в Gartner называют ИТ-модернизацию, вкупе с экономией расходов, внедрением инноваций, повышением маневренности и другими преимуществами. В то же время основное препятствия на пути распространения публичных облаков эксперты видят в существующих в организациях опасениях по поводу ИТ-безопасности и сохранения конфиденциальности.



Источник: Dailycomm