Аналитики прогнозируют появление "умных" аналоговых часов

02.09.2016 14:11

Аналитики CCS Insight прогнозируют почти троекратный рост рынка носимой электроники в ближайшие годы. Ожидается, что продажи всех видов устройств увеличатся с 14 млн штук в 2016 году до 300 млн в 2020-м. В денежном выражении объем рассматриваемого рынка к концу указанного периода достигнет 20 млрд долларов.

Говоря об отдельных категориях носимой электроники, специалисты отметили, что в нынешнем году в мире будет продано 53 млн фитнес-трекеров. К 2020 году показатель вырастет до 165 млн штук, а объем рынка в деньгах составит 5 млрд долларов. Наиболее популярными брендами в этом сегменте называются Fitbit и Xiaomi.

Подъем ожидается и в сегменте смарт-часов, продажи которых в 2020-м должны достигнуть 96 млн штук. Вместе с тем, специалисты отмечают ослабление интереса к гаджетам с полностью сенсорным интерфейсом и предсказывают, что в дальнейшем спрос будет расти за счет "умных" аналоговых часов.

"Первоначальный ажиотаж вокруг сенсорных смарт-часов ослабевает. Хотя подобные устройства представили многие производители потребительской электроники, такой тип "умных" часов выглядит как компромисс и временное решение. Существенные объемы поставок отмечаются лишь у единственного продукта - Apple Watch, но даже Apple испытывает трудности в плане дальнейшего роста продаж", - комментирует исследование аналитик CCS Insight Георг Джиджиашвили (George Jijiashvili).

Специалист пояснил, что следующая волна роста ожидается с появлением аналоговых "умных" часов. В них будут сочетаться внешний вид и удобство традиционных часов с дополнительными смарт-функциями, такими как отслеживание активности и качества сна пользователя. Еще одним достоинством нового типа часов станет длительный ресурс батареи, заряда которой будет хватать на 6-12 месяцев работы.

Вместе с тем, в CCS Insight отмечают, что рынок носимой электроники очень непредсказуем и может развиваться по разным сценариям. К примеру, по одному из них в 2017 году состоится выход "умных" часов Apple Watch со встроенной SIM-картой. Аналитики предполагают, что из-за своей высокой цены и сопутствующих расходов на оплату сотовой связи модель не получит широкого распространения. Тем не мене, ее появление повысит осведомленность потребителей о смарт-часах с поддержкой сотовой связи и будет способствовать популяризации этой категории.

Еще одним перспективным направлением эксперты считают носимые камеры. По прогнозу CCS Insight, в рассматриваемый период их продажи увеличатся с 14 до 25 млн штук. Более широкому распространению этого вида носимой электроники будет способствовать снижение цен - с 2016 по 2020 годы носимые камеры должны подешеветь на 40%.



Источник: DailyComm