Российский рынок корпоративного интернет-доступа замедляет рост

31.08.2016 12:12

Российский рынок интернет-доступа для офисов замедлил рост. Конкуренция операторов приводит к снижению стоимости услуг бизнес-связи, сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные аналитиков "ТМТ консалтинга".

По их оценкам, во втором квартале 2016 года объем отечественного рынка корпоративного широкополосного доступа достиг 13,8 млрд рублей, что на 4% больше, чем годом ранее. В апреле-июне 2015 года динамика роста составляла 6%. Аналитик "ТМТ консалтинга" Кирилл Татусь прогнозирует, что в 2016-2017 годах доходы операторов бизнес-связи будут увеличиваться примерно на 3%.

По словам Татуся, обострение конкуренции между операторами в регионах приводит к выравниванию и снижению тарифов на корпоративный ШПД. В 2014 году тарифы с максимальной скоростью 2 Мбит/с в одном и том же регионе могли различаться на величину до 50%, но теперь, как правило, у всех провайдеров ценник примерно одинаков, утверждает эксперт.

Он отмечает, что переход корпоративных абонентов на более высокие скорости является драйвером роста доходов на насыщенном рынке интернет-доступа. По данным Минкомсвязи, если в 2014 году 17% российских компаний пользовалось интернетом на скорости 10-100 Мбит/с, а 43% - на скорости до 2 Мбит/с, то год спустя интернет-доступ на скорости от 10 Мбит/с был уже у 23% корпоративных клиентов, а до 2 Мбит/с - только у 35%.

Согласно расчетам iKS-Consulting, в 2015 году объем рынка всех услуг бизнес-связи составил 148 млрд рублей и впервые снизился - на 1,5-2%. Годом ранее имел место рост на 1,5%.

Этот спад глава iKS-Consulting Максим Савватин объясняет кризисом, сокращением доходов компаний и их издержек, в том числе расходов на связь. По его словам, в 2015 году доходы от корпоративной телефонной связи упали примерно на 5%.

Генеральный директор "Искрателекома" Алхас Мирзабеков говорит, что в первой половине 2016 года снизились темпы роста выручки от корпоративного интернет-доступа в Москве. Сильная конкуренция, выраженная, в частности, агрессивным снижением тарифов, приводит к сокращению среднего ежемесячного платежа: если год назад корпоративный доступ на скорости 30 Мбит/с стоил в среднем примерно 10 000 рублей в месяц, то сейчас подписаться на такой тариф можно за 3000 рублей, сообщил Мирзабеков.

В "ВымпелКоме" также отмечают замедление темпов роста выручки от корпоративного ШПД и связывают это с переводом долларовых контрактов с корпоративными клиентами в рубли и общей макроэкономической нестабильностью.



Источник: DailyComm