Huawei и Lenovo могут помочь выполнить требования "закона Яровой"

24.08.2016 12:16

Российским СМИ стало известно о планах китайских компаний Huawei и Lenovo помочь в реализации "закона Яровой". Мировые производители ИТ-оборудования готовы делиться технологиями с российскими компаниями.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на ИТ-рынке и топ-менеджера одного из иностранных вендоров, производитель телекоммуникационного оборудования "Булат", основными акционерами которого являются структуры "Ростеха" и "Ростелекома", ведет переговоры с Huawei и Lenovo по поводу лицензирования технологии производства оборудования, необходимого для выполнения требований "закона Яровой".

Один из собеседников издания говорит, что переговоры с Huawei находятся на "более продвинутой стадии". Компании договариваются о передаче технологии производства серверов, систем хранения данных и телекоммуникационного оборудования для дата-центров и построения каналов связи.

Решения компании стали результатом "технологического партнерства с рядом российских и зарубежных разработчиков", и сейчас "Булат" "ведет переговоры с большим кругом ведущих мировых вендоров", сообщил Леонид Хозин, представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) "Ростеха", в которую входит "Булат".

По словам Хозина, "Ростех" готов сотрудничать "с теми производителями, кто предложит честную и экономически выгодную локализацию".

В "Ростелекоме" и Huawei отказались от комментариев по запросу "Коммерсанта". Глава Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин сообщил, что официальных переговоров с "Булатом" не было, но китайская компания заинтересована в сотрудничестве и готова "работать над созданием программно-аппаратного комплекса, который удовлетворял бы требованиям по хранению информации, которые указаны в «законе Яровой»".

В июле 2016 года президент России Владимир Путин подписал законопроект депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, который, в частности, обязывает операторов связи хранить в течение трех лет данные о фактах приема, доставки передачи и обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Сам "тяжелый" контент нужно будет хранить в течение шести месяцев.

Руководители мобильных операторов предупреждают о том, что из-за нового закона цены на связь могут вырасти в несколько раз из-за дополнительных расходов на хранение содержания звонков и переписки.



Источник: DailyComm