"Ростелеком" заплатит "Почте России" более 1 млрд рублей

23.08.2016 12:06

Национальный оператор связи "Ростелеком" заплатит "Почте России" более 1 млрд рублей за обслуживание пунктов коллективного доступа в интернет (ПКД), которые расположены в отделениях почтовой сети. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на материалы телекоммуникационной компании.

Представитель "Ростелекома" Валерий Костарев пояснил, что компания заплатит 1,06 млрд рублей в качестве оплаты услуг "Почты России" по обеспечению ПКД за первую половину 2016 года. В "Ростелекоме" не стали строить прогнозы на второе полугодие и отметили, что окончательного решения о дальнейшей судьбе ПКД пока не принято.

Весной 2016 года компании, обеспечивающие работу ПКД, получили от "Ростелекома" письмо с просьбой приостановить действие договора (то есть прекратить работу ПКД) с 11 июня 2016 года. Оператор объяснял это тем, что в 2016 году он получит из бюджета на оказание универсальных услуг связи меньше, чем предусмотрено его договором с Федеральным агентством связи (Россвязь).

Менеджеры двух компаний-партнеров "Ростелекома" рассказали "Ведомостям", что с 11 июня обслуживание их ПКД было прекращено. За первое полугодие 2016 года "Ростелеком" расплатился, уточнил один из них. ПКД "Почты России" пока работают, сообщили источники газеты в почте и "Ростелекоме".

В федеральном бюджете на 2016 год объем выплат "Ростелекому" заложен на 6,9 млрд рублей меньше, чем планируется собрать средств в универсальный фонд, напоминает Валерий Костарев. Таким образом, из 14,8 млрд рублей "Ростелеком" получит только 7,9 млрд рублей. Сокращение финансирования к плану может составить 46%, если не будет решен вопрос о выделении дополнительного финансирования в размере 3,2 млрд рублей, отмечает Костарев.

На данный момент в России в населенных пунктах с населением более 50 человек работают чуть менее 21 тысячи ПКД, из них более 15 тысяч расположено в отделениях "Почты России".

По данным Россвязи, в 2015 году трафик всех российских ПКД составил 564 Гбайт, что на 10% меньше, чем годом ранее. Исходя из количества пунктов коллективного доступа в интернет, трафик на каждом из них в среднем за год составил 27 Мбайт.



Источник: DailyComm