28 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.8599 EUR 90.4629

Продажи Windows-смартфонов рухнули на 76%

19.08.2016 11:21

Продажи Windows-смартфонов упали на 76%, утверждают в аналитической компании Gartner. Специалисты подсчитали, что в апреле-июне 2016 года на мировой рынок поступило 1,97 млн аппаратов на базе платформы Microsoft, тогда как годом ранее их продажи достигали 8,2 млн единиц.

Между тем, обозреватели Computerworld сопоставили цифры Gartner с данными самой Microsoft и узнали, сколько смартфонов под управлением Windows, по мнению аналитиков, продали другие производители. Из отчета корпорации, предоставленного в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в прошлом месяце, стало известно, что во втором квартале 2016 года Microsoft реализовала порядка 1,2 млн коммуникаторов. Разница с оценкой Gartner примерно в 750 тысяч устройств и представляет собой предполагаемый объем продаж Windows-аппаратов, выпущенных другими вендорами.

Microsoft проводит масштабную реструктуризацию мобильного бизнеса. В мае 2016 года корпорация официально отказалась от выпуска кнопочных сотовых телефонов, продав соответствующий бизнес финской HMD Global и китайской FIH Mobile (входит в группу Foxconn Technology) за 350 млн долларов. Вместе с тем, в руководстве Microsoft заверяют, что не собираются отказываться от производства смартфонов, хотя и признают, что данное направление требует больших усилий.

Зарегистрированное Gartner ослабление позиций Windows обозреватели называют ошеломляющим. Если в апреле-июне 2015 года Microsoft контролировала 2,5% рынка смартфонов, то по прошествии 12 месяцев доля опустилась до всего лишь 0,6%.

Несмотря на высокую конкуренцию со стороны лидирующих мобильных платформ Google Android и Apple iOS, Microsoft изначально строила большие планы в отношении смартфонов, рассчитывая, что они помогут расширить присутствие ее операционных систем на всех видах устройств. Однако эти надежды не оправдались - судя по статистике Gartner и коллег из аналитической компании IDC, Windows ни разу не удалось занять на рынке коммуникаторов даже 5%.

Впрочем, для самой Microsoft эти цифры теперь стали неактуальны, так как корпорация сосредоточилась на развитии облачного бизнеса, который в минувшей четверти помог ей удивить рынок доходами.

Недавно стало известно, что Microsoft намерена удвоить инвестиции в строительство новых дата-центров, используемых для запуска и обслуживания ее облачных сервисов. В 2016 году Microsoft собирается израсходовать на эти цели около 15 млрд долларов США против 8 млрд долларов годом ранее. Предполагается строить в среднем по одному такому объекту в неделю.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.