30 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 78.7847 EUR 92.4302

США продлили отмену санкций в отношении ZTE

19.08.2016 10:40

Правительство США снова продлило на два месяца срок введения санкций в отношении ZTE, которую обвиняют в нарушении торгового эмбарго с Ираном, передает информационное агентство "Рейтер".

В марте 2016 года ZTE попала в специальный список организаций (Entity List) Министерства торговли США. Экспорт, реэкспорт и иной трансфер определенных товаров организации из этого списка требует специального разрешения и зачастую становится объектом отказа.

Американские санкции, которые лишили ZTE возможности закупать у партнеров в США комплектующие (процессоры, производственное оборудование и т. п.) и программное обеспечение (операционные системы Windows и др.) для своей продукции, длились всего две недели. ZTE удалось добиться временной отмены торговых ограничений сначала до 30 июня, затем до 30 августа, а сейчас до 28 ноября.

"Продление обеспечительных мер позволит ZTE продолжать работать с клиентами, партнерами и поставщиками в США. С американскими властями мы изучаем все оставшиеся вопросы, связанные с выполнением определенных требований", - заявил Чжао Сяньмин (Zhao Xianming), возглавивший ZTE в апреле 2016 года после отставки руководителей, виновных в попадание компании под санкции.

ZTE, пытаясь минимизировать урон своему бизнесу и имиджу бренда от санкций, тесно сотрудничает с американскими властями и собирается это делать до полной отмены эмбарго. Компания наняла команду специалистов по экспортному контролю в США, чтобы улучшить отношения с Вашингтоном и получить консультации по вопросам соблюдения законодательства. Санкции против ZTE создают дополнительную напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном.

Эксперты уверены, что ZTE и власти США заключат договор об урегулировании конфликта, однако пока неясно, когда это может произойти. Скорее всего, мировое соглашение будет предполагать наложение на ZTE каких-то штрафных санкций (в гражданском или уголовном порядке), и от компании потребуют обязательства беспрекословно соблюдать американские законы, считает адвокат юридической фирмы Jacobson Burton Kelly Даг Якобсон (Doug Jacobson), специализирующийся на вопросах экспортного контроля.

В 2015 году ZTE получила консолидированную выручку в размере 100,19 млрд юаней (около 15,45 млрд долларов), что на 23% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль составила 3,21 млрд юаней (490 млн долларов), увеличившись на 22% относительно 2014 года.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.