04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

ОС "Лаборатории Касперского" появится в оборудовании Kraftway

18.08.2016 14:35

Защищенная операционная система KasperskyOS, разработанная антивирусной компанией "Лаборатория Касперского", появится в сетевом оборудовании Kraftway. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителей компаний.

KasperskyOS будет установлена в маршрутизаторах Kraftway. Их стоимость составит от 100 до 200 тысяч рублей в зависимости от конфигурации, что сопоставимо с ценой продуктов Cisco, сообщил старший вице-президент Kraftway Ренат Юсупов.

По его словам, к настоящему времени выпущена партия из 1 тысячи устройств, которые будут предлагаться различным государственным органам на тестирование. Будущий спрос Юcупов оценивает в несколько тысяч устройств ежемесячно.

Опрошенный изданием представитель ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов оценивает вклад стоимости KasperskyOS в цену маршрутизатора Kraftway в 20-30%. Таким образом, один аппарат может обойтись Kraftway в сумму от 20 до 60 тысяч рублей. Сам производитель себестоимость продукта не раскрывает.

Руководитель отдела развития технологических проектов "Лаборатории Касперского" Андрей Никишин заметил, что KasperskyOS не конкурирует с массовыми ОС для компьютеров и серверов. Компания рассчитывает использовать ее в автоматизированных системах управления технологическими процессами, телекоммуникационном оборудовании, медицинских аппаратах и устройствах "интернета вещей".

О разработке KasperskyOS стало известно в 2012 году. Отличительными особенностями платформы являются информационная безопасность и полная конфиденциальность трафика, говорит представитель "Лаборатории Касперского" Мария Широкова.

Разработчики не только ОС, но и средств защиты отошли от концепции "запрещено все, что не разрешено" в силу того, что она замедляла рабочий процесс, вспоминает генеральный директор Научно-испытательного института систем обеспечения комплексной безопасности Игорь Калайда. Такая концепция подходит для узкоспециализированных систем, где редко меняются настройки (например, для промышленных). А вот для телекоммуникационных операторов, где администраторам приходится часто менять настройки, она не подходит, считает Калайда.



Источник: DailyComm