07 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4074 EUR 82.6346

Российский рынок принтеров и МФУ немного вырос

17.08.2016 13:27

Российский рынок устройств печати показал небольшой подъем во втором квартале, однако до восстановления спроса еще далеко. Об этом говорят в аналитической компании ITResearch.

Согласно предварительным данным экспертов, в апреле-июне 2016 года в России было продано 502,2 тысячи принтеров и настольных МФУ, что на 2,6% больше в сравнении с аналогичным периодом 2015-го. В деньгах рынок подрос сильнее - на 8,2%, до 93,5 млн долларов.

Различия в темпах роста в натуральном и денежном выражениях специалисты связывают с повышением долларовых цен на отдельные модели и смещением спроса в сторону более производительных лазерных принтеров и МФУ. Впрочем, это не говорит о заметно и устойчивом повышении платежеспособного спроса, особенно учитывая глубину падения рынка в предыдущий период, отмечают исследователи.

По их словам, во втором квартале 2016 года российский рынок печатающего оборудования остался в стагнации, которая не позволяет рассчитывать на скорое восстановление.

При этом динамика на рынке оказалась схожей с той, что была в начале 2015 года: второй квартал, вопреки сезонному фактору, по количественному показателю оказался лучше первого, что касается как принтеров, так и МФУ.

В отчете ITResearch также сообщается, что продажи струйных устройств печати в России в апреле-июне 2016 года составили 123,3 тысячи штук, увеличившись на 6,8% в годовом исчислении. В деньгах объем этого сегмента снизился почти на 4%, до 14,6 млн долларов. Аналитики обращают внимание на повышение интереса потребителей к высокопроизводительным офисным струйным принтерам и МФУ, продажи которых заметно возросли.

В прошлой четверти жители РФ приобрели в общей сложности 377,7 тысячи единиц лазерного печатающего оборудования, что на 1,2% больше значения годичной давности. Причем реализация настольных МФУ в этой категории повысилась на 6%, а продажи принтеров упали примерно на такую же величину.

В структуре спроса на лазерные аппараты растет доля монохромных моделей для рабочих групп, особенно в скоростном диапазоне от 30 страниц в минуту. Значительно сократились продажи персональных принтеров, а настольных МФУ начального уровня было продано почти столько же, как и год назад.

Что касается устройств, позволяющих вести цветную печать, то здесь российские продажи принтеров во втором квартале упали на 7% относительно апреля-июня 2015 года. Спад среди настольных МФУ оказалась еще сильнее - более чем на 20%.



Источник: DailyComm