03 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.1996 EUR 91.1946

Intel покупает AI-стартап Nervana

10.08.2016 12:25

Корпорация Intel, чьи процессоры используются в более чем 90% выпускаемых в мире серверов, объявила о покупке калифорнийского стартапа Nervana Systems. Финансовые условия сделки и другие детали не разглашаются.

Nervana Systems - небольшая компания, основанная в 2014 году, специализирующаяся на разработках в области искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), а именно - на так называемом глубинном или глубоком обучении (англ. Deep learning).

Стоит пояснить, что под термином глубинное обучение понимается набор алгоритмов машинного обучения, которые пытаются моделировать высокоуровневые абстракции в данных, используя архитектуры, состоящие из множества нелинейных трансформаций. Методы глубинного обучения, в частности, используется для решения таких задач, как распознавание изображений и раскрытие закономерностей в больших объемах данных.

Хотя процессоры Intel Xeon доминируют на рынке оборудования для ЦОД, они не подходят для специфических рабочих нагрузок, характерных для вычислительных операций с помощью искусственного интеллекта.

Если Intel сможет быстро извлечь выгоды из своего приобретения и использовать технологии и опыт специалистов Nervana в своих продуктах, она сможет закрепиться на небольшом, но быстрорастущем рынке, а также дать отпор потенциальным конкурентам, таким, как Nvidia, прокомментировал сделку аналитик Gartner Мартин Рейнольдс (Martin Reynolds).

"Этот рынок еще невелик. Но у него огромный потенциал", - добавил специалист, слова которого приводятся в публикации Bloomberg.

Подразделению по выпуску оборудования для дата-центров, которое является самым быстрорастущим и наиболее прибыльным бизнесом Intel, необходимо наладить выпуск продуктов, обеспечивающих работу новых перспективных сервисов, связанных с распознаванием голоса и изображений. Ожидается, что серверам, работающим на процессорах Intel, в будущем предстоит решать все больше и больше задач с применением технологий искусственного интеллекта, отмечает издание.

"Объединив команду инженеров Intel, создавших процессоры Intel Xeon и Intel Xeon Phi, с талантливым коллективом Nervana Systems, мы сможем добиться больших достижений в отрасли, нежели это было бы возможно без них. Мы намерены и дальше вкладывать средства в передовые технологии, дополняющие и усиливающие имеющиеся у Intel активы в сфере искусственного интеллекта", - сказала по поводу сделки Дайан Брайант (Diane Bryant), исполнительный вице-президент подразделения Data Center Group корпорации Intel.



Источник: DailyComm