Мошенничество через интернет-банкинг в России выросло пятикратно

05.08.2016 16:58

Мошенничество через интернет-банкинг выросло в пять раз за год. С ним связаны почти все убытки от несанкционированного снятия средств, свидетельствуют данные "АльфаСтрахования", сформированные на основе статистики обращений по страховым случаям с банковскими картами, произошедшими с клиентами компании.

По оценкам экспертов, с июля 2015 года по июнь 2016-го количество несанкционированных снятий денежных средств со счетов держателей банковских карт через интернет-банкинг увеличилось в 5,5 раза. На банковский фрод (мошенничество) с использованием интернет-банкинга приходится 93% от убытков связанных с несанкционированным снятием.

Специалисты связывают резкий рост числа убытков по несанкционированному снятию интернет-мошенниками с недостаточной осведомленностью людей в части правильного использования новых интернет-технологий.

Чаще всего кража денег с банковских карт происходит по вине их владельцев, поскольку они сами предоставляют доступ третьим лицам к информации, предназначенной для личного пользования, не понимая, чем это может для них обернуться.

"Жертвами мошенников по несанкционированному снятию часто становятся доверчивые люди, в основном не сведущие в новых тенденциях компьютерных технологий и средствах связи, используемых банками для обслуживания клиентов. Число мужчин и женщин среди жертв мошенников приблизительно равно, - отметила директор департамента страхования имущества физических лиц компании "АльфаСтрахование" Ирина Карнаева.

В отчете "АльфаСтрахования" также говорится, что доля краж снятых из банкомата наличных денег составляет лишь 4% страховых случаев, а доля утраты банковской карты - 3%.



Источник: DailyComm