ARM может стать более серьезным игроком на рынке процессоров

19.07.2016 13:30

Накануне стало известно, что японский телекоммуникационный гигант Softbank покупает британского разработчика чипов ARM Holdings. Рыночные эксперты считают, что эта сделка стоимостью в 32 млрд долларов США несет в себе потенциальную угрозу для корпорации Intel.

Новый владелец обещает увеличить инвестиции в ARM и через пять лет планирует удвоить штат этой компании. Аналитики полагают, что полученные средства ARM может использовать для приобретений и разработки новых технологий. Это, в свою очередь, позволит чипмейкеру увеличить активность на новых направлениях, таких, как рынок оборудования для ЦОД, который является одним из приоритетных для Intel.

"Если вы Intel, то теоретически ARM теперь становится более серьезным конкурентом", - цитирует аналитика Linley Group Линли Гвеннапа (Linley Gwennap) журнал The Wall Street Journal.

На первый взгляд, Intel кажется намного более мощной компанией. Этот чипмейкер, создавший микропроцессоры, поставляет их большинству производителей персональных компьютеров и серверов. Intel владеет собственными производственными мощностями и ежегодно продает миллионы микросхем. В 2015 году выручка полупроводникового гиганта достигла 55,4 млрд долларов.

Что касается ARM, то источником ее доходов служат лицензии на использование разработанной ею процессорной технологии. В частности, компания получает отчисления от производителей смартфонов за каждый проданный ими чип на основе ARM-архитектуры в составе их устройств. Некоторые из партнеров британского чипмейкера, такие как Apple, платят за право изготавливать собственные процессоры на ARM-технологии. Другие покупают у ARM готовые проекты чипов и используют их, как есть, либо сочетают со своими разработками.

Обозреватели отмечают, что размер лицензионных сборов ARM невелик и для некоторых видов чипов составляет меньше 1 доллара. Этим объясняется достаточно скромная выручка чипмейкера - по итогам прошлого года компания сообщила о продажах на общую сумму менее 1,5 млрд долларов США.

Не исключено, что став владельцем ARM, SoftBank попытается поднять роялти. Патрик Мурхед (Patrick Moorhead), аналитик Moor Insights & Strategy, считает, что расценки могут быть повышены для новых видов продукции. Вместе с тем, эксперт добавил, что SoftBank, вероятно, будет действовать осторожно, чтобы не отпугнуть своих клиентов и не допустить их ухода к конкурентам.

"Никто не захочет ссориться с такими партнерами, как Apple", - отметил специалист.



Источник: DailyComm