Мировой рынок ПО для информационной безопасности вырос на 3,7%

14.07.2016 13:46

По данным аналитической компании Gartner, в 2015 году выручка на мировом рынке программного обеспечения для информационной безопасности (ИБ) составила около 22,1 млрд долларов США, что на 3,7% больше показателей 2014 года в 21,3 млрд долларов.

Характеризуя отдельные категории рынка, специалисты отметили, что лучшая динамика наблюдалась в сегменте SIEM (Security information and event management, системы управления информацией о безопасности и событиями о безопасности), где был зарегистрирован годовой рост на 15,8%. В то же время в категории программных средств ИБ потребительского класса произошел значительный спад - на 5,9%, говорится в исследовании.

Что касается расстановки сил между вендорами, то с точки зрения выручки лидером рынка программных средств ИБ в целом остается Symantec, хотя компания фиксирует третий подряд годовой спад продаж. Более того, в прошлом году снижение оказалось самым сильным за последние три года.

В 2015 году продажи ПО для ИБ принесли Symantec 3,35 млрд долларов США, что на 6,2% меньше предыдущего результата. В итоге рыночная доля Symantec составила 15,2%. Специалисты отмечают, что 74% выручки Symantec заработала на рынке платформ для защиты конечных устройств (Endpoint Protection Platforms, EPP), который сократился на 7%. Это и стало основной причиной спада у Symantec.

Второе место в рейтинге занимает Intel, которой принадлежит один из старейших в мире разработчиков программных средств защиты McAfee. Американская корпорация также пострадала от снижения в сегменте EPP, на долю которого пришлось 75% выручки вендора. В прошлом году продажи ПО для ИБ принесли Intel 1,75 млрд долларов, что на 4,1% меньше, чем в 2014-м. При этом доля Intel была на уровне 7,9%.

IBM, занимающая третью строчку, стала единственной компанией в топ-5, продемонстрировавшей рост. Выручка "Голубого гиганта" на рынке программных ИБ-решений увеличилась на 2,5% и составила 1,45 млрд долларов, что соответствует долевому показателю в 6,6%.

Четвертое и пятое места достались компаниям Trend Micro и EMC, спад выручки у которых измерялся 5,9% и 5,3%. Их вклад в совокупную выручку на рынке ПО для информационной безопасности аналитики оценили в 990 млрд и 756 млн долларов, или в 4,5% и 3,4% соответственно.

В исследовании отмечается, что в 2015 году пять крупнейших поставщиков программных средств ИБ обеспечили 37,6% от совокупного объема продаж на рынке, что на 3,1% меньше показателей 2014 года. Суммарная выручка лидеров отрасли сократилась на 4,2%, тогда как их более мелкие конкуренты, объединенные в категории "другие", показали уверенный годовой рост на 9,2%.



Источник: DailyComm