27 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4556 EUR 90.3552

"Яндекс" впервые внедрил решение Big Data на промышленном предприятии

13.07.2016 13:45

"Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) внедрил разработанное "Яндексом" решение для работы с большими данными (Big Data). Предполагается, что этот проект сэкономить комбинату сотни миллионов рублей, передают "Ведомости".

Речь идет о рекомендательном сервисе, созданном в подразделении Yandex Data Factory и используемом для анализа состава руды и оптимизации технологического процесса производства стали.

Внедрение сервиса "Яндекса" в ММК началось в августе 2015 года. К началу июля 2016-го технология прошла приемочные испытания в кислородно-конвертерном цехе Магнитки и была введена в промышленную эксплуатацию.

Предварительное тестирование решения показало, что его использование позволяет в среднем экономить 5% ферросплавов при выплавке стали. ММК рассчитывает экономить за счет этой технологии более 275 млн рублей ежегодно. Сумму контракта компании не озвучивают.

Директор по развитию бизнеса Frost & Sullivan в России Алексей Волостнов оценивает ее в 10-15 млн рублей. Волостнов считает, что "Яндекс" предложил свои услуги ММК по не самой высокой цене, чтобы сделать пилотный и знаковый проект в сфере Big Data в промышленном секторе. ММК стал первым клиентом Yandex Data Factory в области тяжелой промышленности.



Источник: DailyComm