08 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.8453 EUR 83.3640

На рынке антивирусов объявлено о крупном слиянии

07.07.2016 11:07

На рынке антивирусного программного обеспечения объявлено о крупном слиянии. Чешская компания Avast Software покупает голландского конкурента AVG Technologies с целью укрепления позиций на развивающихся рынках.

Стоимость сделки составит 1,3 млрд долларов или примерно 25 доллара на акцию AVG, что на 33% больше стоимости ценных бумаг к закрытию Нью-Йоркской фондовой биржи в среду, 6 июля.

"Мы считаем, что, объединение с Avast, частной компанией с большими ресурсами, полностью поддерживает наши цели по росту бизнеса и отвечает лучшим интересам наших акционеров", - сообщил генеральный директор AVG Гэри Ковач (Gary Kovacs).

Avast планирует оплатить приобретение AVG наличными средствами, а также в форме долгового финансирования. Банки Credit Suisse Securities, Jefferies и UBS Investment Bank согласились предоставить Avast кредиты на общую сумму 1,69 млрд долларов. Кроме того, Avast осуществила инвестиции в акционерный капитал в размере 150 млн долларов.

Как отмечает агентство Bloomberg, покупка AVG предоставит Avast больше возможностей для развития бизнеса в области интернет-безопасности. Компания сможет расширить свою деятельность и географическое присутствие на основных рынках и новых, таких как "интернет вещей". Кроме того, это слияние откроет Avast доступ к 400 млн конечных устройств, в том числе к 160 млн мобильным.

Avast предлагает платное и бесплатное программное обеспечение для защиты домашних и корпоративных компьютеров и мобильных устройств от вредоносных программ. У антивирусов компании насчитывается более 230 млн пользователей по всему миру.

Avast является частной компанией. Она планировала выйти на биржу в 2012 году, но затем передумала из-за неблагоприятных рыночных условий.

AVG занимается разработкой софта в области информационной безопасности. В компании работает более 1000 человек, ее офисы находится в разных странах, а штаб-квартира располагается в Амстердаме.

В конце 2014 года газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники сообщало, что потенциальные покупатели AVG присматриваются к компании и наводят справки касательно ее деятельности. Среди тех, кто был заинтересован приобретением AVG, издание называло инвестиционные фирмы, а также одну ИТ-компанию. Ее имя тогда не раскрывалось.



Источник: DailyComm