17 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

Российские операторы связи предложили использовать Big Data для нацбезопасности

04.07.2016 12:21

Российские операторы предлагают использовать инструменты аналитики больших объемов неструктурированных данных (Big Data) для обеспечения безопасности государства. Такая технология эффективнее и дешевле хранения разговоров, считают эксперты.

Вопросы использования Big Data в интересах национальной безопасности и для борьбы с терроризмом представители операторов обсуждали на встрече с вице-премьером Аркадием Дворковичем, которая состоялась в середине июня 2016 года. Об этом "Ведомостям" рассказали сотрудники двух компаний связи и подтвердил источник в правительстве.

По словам одного из собеседников, представитель оператора рассказывал о способе выявления потенциальных террористов при помощи Big Data. Дворкович положительно оценил предложенные идеи.

29 июня 2016 год Совет Федерации одобрил антитеррористический пакет законов, который, в частности, обязывает операторов хранить записи переговоров, SMS-сообщения и другие сообщения абонентов до шести месяцев. Операторы предупреждали, что данная инициатива приведет к подорожанию тарифов для абонентов и деградации качества услуг связи в России. Компании предложили создать специальную комиссию для преодоления возникших разногласий.

Издание пишет, что операторы видят в анализе больших данных эффективную альтернативу этим поправкам. Обсуждение Big Data никак не было связано с этим законопроектом - так, никто не говорил о том, чтобы как-то учитывать предложения операторов при подготовке нормативных документов, конкретизирующих новые законодательные нормы, отметил источник "Ведомостей" в правительстве.

Ранее директор по правовым вопросам и связям с госорганами "МегаФона" Анна Серебряников представила материалы, в которых рассказала, что в некоторых странах технология Big Data уже используется в интересах правоохранительных органов. К примеру, в Великобритании применяют программное обеспечение, которое ищет зависимости между базами данных полиции и информацией из открытых источников.

Глава разработчика решений для интеллектуального видеонаблюдения "Вокорд" Тимур Векилов отмечает, что инструменты анализа больших данных достигли высокого уровня эффективности и могут достаточно точно выявлять злоумышленников - например, подозрительные лица в толпе. Внедрение Big Data в интересах национальной безопасности обошлось бы значительно дешевле, чем строительство огромных хранилищ данных с избыточными мощностями, уверен Векилов.



Источник: DailyComm