20 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.2491 EUR 91.4760

R-Style Softlab продана за 40 млн долларов

04.07.2016 11:53

Российский производитель банковского программного обеспечения R-Style Softlab продан польскому ИТ-холдингу Asseco за 40 млн долларов. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на сообщение Asseco для инвесторов и представителя R-Style Softlab.

Поглощение R-Style Softlab прошло в два этапа: на первом (в 2013 году) Asseco приобрела 70-процентную долю в российской компании за 28 млн долларов, на втором (в начале июля 2016 года) выкуплены оставшиеся 30% за 12 млн долларов. Таким образом, покупатели оценили R-Style Softlab в 40 млн долларов.

Сделка стала результатом реализации кипрской компанией Eransor Finance Limited опциона на продажу акций. Через эту компанию бывшие акционеры R-Style Softlab владели разработчиком.

Председатель правления группы компаний "Айти" Тагир Яппаров полагает, что продажа всей R-Style Softlab положительно скажется на компании только в том случае, если ее продукты будут продаваться за рубежом. На российском бизнесе эта сделка в лучшем случае не отразится, а в худшем - приведет к отказу государственных банков от сотрудничества с R-Style Softlab, уверен Яппаров.

R-Style Softlab - крупный разработчик банковского ПО. Компания разрабатывала и внедряла ИТ-решения в Россельхозбанке, Сбербанке и ВТБ. В двух последних изданию сообщили, что в настоящее время у компаний нет контрактов с R-Style Softlab. В 2015 году выручка R-Style Softlab составила 1,5 млрд рублей против 1,45 млрд рублей годом ранее.

По мнению директора по маркетингу компании "Диасофт" (конкурирует с R-Style Softlab на рынке банковских решений) Елены Ланге, развитие бизнеса R-Style Softlab после продажи польской компании будет проходить по одному из двух сценарий: первый предполагает выход европейских продуктов в России с условием их доработки специалистами R-Style Softlab, а второй - экспорт труда российских программистов и локализация продуктов R-Style Softlab за рубежом. Ланге считает более вероятным второй вариант.

"Ведомости" называют R-Style Softlab одной из немногих компаний, официально начавших работать в Крыму после его присоединения к России в марте 2014 года. Спустя год после перехода под контроль польской компании R-Style Softlab зарегистрировала "дочку" в Севастополе - ООО "Р-стайл софтлаб юг". Сейчас подразделение работает как центр разработки и тестирования ПО, сообщил генеральный директор R-Style Softlab Михаил Дробышевский.



Источник: DailyComm