18 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3187 EUR 72.1077

Meizu и Qualcomm не договорились

29.06.2016 13:43

Судя по всему, компания Meizu готовится сразиться в суде с Qualcomm, так как китайского производителя смартфонов не устраивает лицензионное соглашение, которое ему предлагает подписать американский чипмейкер.

Выступая на пресс-конференции в Пекине, вице-президент Meizu Ли Нань (Li Nan) назвал выдвигаемые Qualcomm условия несправедливыми и чрезмерными.

"Мы готовы вести переговоры, чтобы прийти к соглашению...однако хотим получить справедливое и разумное ценовое предложение", - приводит слова топ-менеджера Meizu китайское издание South China Morning Post.

Заявление было сделано после того, как Qualcomm, крупнейший в мире поставщик мобильных чипов, в минувшую пятницу, 24 июня, обратился в суд в Пекине и обвинил Meizu в нарушении своих патентов.

В Qualcomm заверяют, что предпочли бы мирно договориться с Meizu и не доводить дело до судебного разбирательства.

"К сожалению, Meizu не проявляет желания вести переговоры в духе доброй воли и заключать лицензионное соглашение...при этом компания нечестно расширяет свой бизнес, пользуясь инновация Qualcomm", говорится в иске чипмейкера.

Между тем, в китайские СМИ просочились слухи о том, что Qualcomm требует от Meizu компенсацию на сумму в 520 млн юаней (свыше 78 млн долларов США).

В Qualcomm отмечают, что более 100 других компаний, включая крупнейших производителей мобильных устройств из КНР, уже заключили с ней лицензионные соглашения на использование ее запатентованных технологий в области 3G и 4G-связи. В частности, соответствующие договоренности ранее были достигнуты с Lenovo и Xiaomi.

Однако вице-президент Meizu обращает внимание на то, что Qualcomm не раскрывает условия соглашений, заключенных в Китае.

"Нам нужно изучить эти договоры о патентном лицензировании, чтобы мы могли определить, являются ли предлагаемые Meizu условия справедливыми", - заявил Ли Нань.

В свою очередь, Qualcomm настаивает, что назначенные китайским вендрам роялти согласуются с требованиями Национальной комиссии развития и реформ Китая (National Development and Reform Commission, NDRC).

Стоит напомнить, что в 2013 году данная организация начала расследование в отношении Qualcomm на предмет законности выбранной компанией методики формирования лицензионного взноса. В итоге в феврале 2015 года NDRC оштрафовала американскую компанию почти на 1 млрд долларов США (в китайской валюте - на 6,088 млрд юаней). Это стало крупнейшим денежным взысканием в истории Поднебесной. Кроме того, Qualcomm обязали пересмотреть базу для исчисления лицензионных взносов для китайских производителей смартфонов, продающих продукцию у себя на родине.



По материалам South China Morning Post

Источник: DailyComm