03 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.9831 EUR 76.7782

Microsoft объявила о крупнейшей покупке в своей истории

14.06.2016 11:14

Компания Microsoft объявила о крупнейшем приобретении в своей истории. Софтверный гигант покупает социальную сеть для установления деловых контактов LinkedIn.

Сумма сделки составляет 26,2 млрд долларов, или 196 долларов в расчете на одну акцию LinkedIn, что на 50% больше стоимости ценных бумаг соцсети к моменту закрытия биржи 10 июня 2016 года. Котировки Microsoft после объявления о покупке LinkedIn снизились на 2,7%.

Microsoft сохранит независимость и бренд LinkedIn. Генеральный директор LinkedIn Джефф Вейнер (Jeff Weiner) останется на этом посту и будет подчиняться главе Microsoft Сатье Наделле (Satya Nadella). Сделку, которую уже одобрили советы директоров обеих компаний, планируется закрыть до конца 2016 календарного года.

"Сделка соединит профессиональную облачную платформу с ведущей профессиональной соцсетью", - следует из письма Сатьи Наделлы к сотрудникам.

Социальная сеть LinkedIn основана в 2003 году. На сегодняшний день в ней зарегистрировано свыше 433 млн человек. Также на сайте доступно более 7 млн вакансий. В 2015 году компания получила около 3 млрд долларов выручки против 2,2 млрд долларов годом ранее. Чистый убыток возрос более чем десятикратно - до 166,1 млн долларов.

LinkedIn может дополнить облачные услуги Microsoft для корпоративных пользователей и стать инструментом для управления персоналом и профессионального обучения.

Среди сценариев совместной работы Microsoft и LinkedIn приводится пример использования Sales Navigator (корпоративный инструмент LinkedIn для соединения покупателей с продавцами) совместно с Dynamics CRM (системой управления взаимоотношениями с клиентами от Microsoft).

Кроме того, голосовой помощник Microsoft Cortana получит доступ к профессиональным контактам в LinkedIn и, например, будет сообщать о том, какую школу закончил человек, с которым назначена встреча.

Покупка LinkedIn стала крупнейшим приобретением в истории Microsoft. За последние несколько лет Microsoft провела несколько крупных сделок. В 2014 году компания купила телефонный бизнес Nokia за 9,4 млрд долларов. Тремя годами ранее Microsoft заплатила 8,5 млрд долларов за сервис VoIP-телефонии Skype, а в 2014 году Microsoft поглотила создателя видеоигры Minecraft (Mojang AB) за 2,5 млрд долларов.



Источник: DailyComm