03 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.9831 EUR 76.7782

Производитель ПО для бизнес-аналитики Qlik продан за 3 млрд долларов

06.06.2016 13:46

Производитель корпоративного программного обеспечения Qlik Technologies будет продан частной инвестиционной фирме Thoma Bravo за 3 млрд долларов наличными, передает агентство Bloomberg.

Согласно условиям соглашения, акционеры Qlik получат по 30,5 доллара в расчете на каждую принадлежащую им обыкновенную ценную бумагу Qlik. Это на 40% больше биржевой стоимости акций за 10-дневный промежуток времени, завершившийся 3 марта - за день до того, как хэдж-фонд Elliott Management публично призвал владельцев компании продать бумаги ей.

Финансовым консультантом Qlik в рамках сделки выбрана Morgan Stanley, а юридическую помощь окажут компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom и Gunderson Dettmer Stough Villeneuve Franklin & Hachigian.

Qlik предлагает платформу для бизнес-аналитики, при помощи которой сотрудники организаций могут самостоятельно визуализировать данные и отчеты. Технологиями компании пользуются более 34 тысяч клиентов по всему миру. Qlik имеет в России офис и множество партнеров, среди которых AT Consulting, "Ай-Теко" и Cleverics.

Сделку по продаже Qlik компании Thoma Bravo планируется закрыть в третьем квартале 2016 года. Штаб-квартира производителя останется в Рэдноре (штат Пенсильвания, США). По данным СМИ, на покупку Qlik также претендовали Bain Capital и Permira.

В начале марта 2016 года Elliott Management сообщила о владении 8,9% акций Qlik и начала вести с руководством компании переговоры касательно "стратегических и операционных возможностей". В Elliott Management тогда называли Qlik "сильно недооцененной компанией".

По мнению аналитика Brean Capital Юн Кима (Yun Kim), в Thoma Bravo существенно недооценили Qlik, что может сказаться на оценочной стоимости других производителей решений в области бизнес-аналитики.

В день, когда было объявлено о продаже Qlik, акции компании подорожали на 3,8% и остановились на отметке 30,08 доллара к закрытию биржи в Нью-Йорке. С начала 2016 года котировки компании упали на 8,5%.

Как отмечает агентство Reuters, Qlik пополнила список софтверных производителей, которые были проданы частным инвесторам под давлением Elliott. Такая же участь в свое время постигла Compuware, Riverbed Technology, Blue Coat Systems и Informatica.



Источник: DailyComm