19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

Hitachi инвестирует 2,8 млрд долларов в "интернет вещей"

11.05.2016 11:26

Японский конгломерат Hitachi планирует инвестировать почти 3 млрд долларов в развитие собственной платформы "интернета вещей" (Internet of Things, IoT). Таким образом, производитель силовых агрегатов, скоростных поездов и лифтов делает ставку на технологии для стимулирования своих продаж, передает Bloomberg.

Как рассказал информагентству глава подразделения сервисов и платформ Hitachi Кейджи Коджима (Keiji Kojima), в ближайшие три года компания намерена вложить 2,8 млрд долларов в развитие IoT-бизнеса, а именно - в приобретения других фирм, капитальные расходы, исследования и разработки.

Для развития направления "интернета вещей" Hitachi создала специальное подразделение Insight Group со штаб-квартирой в Санта-Кларе (штат Калифорния, США). Эта структура получит 100 млрд иен (918 млн долларов) инвестиций, сообщил Коджима, возглавивший Hitachi Insight Group.

Перед этим подразделением поставлена задача по получению максимальной отдачи от объединения предлагаемых Hitachi операционных и информационных технологий при использовании новой открытой IoT-платформы Lumada. Она будет включать механизмы управления данными, аналитику потоковых данных и другие программные разработки.

"Нам потребуются партнеры, поскольку мы собираемся предлагать эту услуги не только самостоятельно. Я думаю, что к ней присоединится несколько компаний. Мы рассчитываем сделать соответствующий анонс в течение этого года", - заявил Кейджи Коджима.

Он отметил, что по итогам прошлого финансового года, закрытого 31 марта 2016-го календарного, выручка Hitachi на рынке "интернета вещей" достигла 5,4 млрд долларов, составив 6% в прогнозируемом суммарном обороте. Компания опубликует итоговый финансовый отчет 13 мая 2016 года. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидают от Hitachi консолидированную выручку на уровне 9,95 трлн иен (91,6 млрд долларов).

По прогнозам аналитиков Gartner, в 2016 году объем IoT-рынка в натуральном выражении достигнет 6,4 млрд устройств, находящихся в пользовании по всему миру. Это на 30% больше, чем годом ранее. К 2020 году в глобальном масштабе будет насчитываться 20,8 млрд вещей с сетевым доступом, ожидают эксперты.

Один из последних IoT-проектов Hitachi выполнила с британским оператором Vodafone Group. Компании разработали профилактическую систему технического обслуживания для поездов, которая собирает данные от многочисленных датчиков, сообщил Коджима.



Источник: DailyComm