11 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.5653 EUR 70.4558

Начал работу центр разработки российской мобильной ОС

06.05.2016 11:36

В татарстанском Иннополисе начал работу центр разработки российской мобильной ОС. Это на своей странице в соцсети Twitter анонсировал министр связи Николай Никифоров.

Речь идет о компании "Открытая мобильная платформа" (ОМП), принадлежащей ООО "Вотрон", которым, в свою очередь, на 80% владеет основатель специализирующейся на энергетических активах группы ЕСН Григорий Березкин и на 20% бывший гендиректор ЕСН Михаил Верозуб (20%). Гендиректором ОМП является бывший глава российского офиса производителя антивирусов McAfee Павел Эйгес, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные "СПАРК-Интерфакса".

Сейчас ОМП ищет разработчика, технического писателя и специалиста по тестированию. Компания предлагает зарплату в 70-100 тысяч рублей, аренду жилья - 7-10 тысяч рублей, а также бесплатные детский сад и школу, медцентр, льготные абонементы в спортзал и т. д.

Кроме того, в описании ОМП говорится, что компания разрабатывает ОС для портативных устройств на основе Linux.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к Минкомсвязи, ОМП создает операционную систему на базе компонентов открытой платформы Sailfish. С Yota Devices (разработчик смартфонов YotaPhone) и "Росэлектроникой" (в марте 2016 года обещала выпустить смартфон за 200 долларов) уже ведутся переговоры об использовании ОС, разрабатываемой в ОМП, утверждает собеседник газеты.

Григорий Березкин является совладельцем финской компании Jolla, занимающейся разработкой Sailfish. В середине 2015 года Jolla в составе консорциума (также включал софтверную компанию ЭСК, "Яндекс" и ЕСН) победила в конкурсе Минкомсвязи на импортозамещение операционных систем для мобильных устройств. Стоимость разработки отечественной ОС на базе Sailfish оценивалась в 2,2 млрд рублей, из которых 1,89 млрд рублей должны быть выделены из госбюджета.

Согласно утвержденному Минкомсвязи 1 апреля 2015 года плану импортозамещения софта, доля импортных клиентских и мобильных операционных систем на российском рынке должна снизиться с нынешних 95% до 75% к 2020 году и до 50% к 2025-му.

Среди преимуществ Sailfish Николай Никифоров ранее отмечал именно ее открытый исходный код. "С момента выхода второй версии Sailfish будет полностью открыта среда для коллективной разработки и участия всех специалистов мирового сообщества. У Sailfish есть все шансы стать интернациональной мобильной системой БРИКС", - уверен министр.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.