Apple сообщила о первом в истории падении продаж iPhone

27.04.2016 10:47

Американский производитель потребительской электроники Apple сообщил о первом в истории падении продаж iPhone. При этом выручка компании сократилась впервые с 2003 года, что спровоцировало обвал ее котировок.

Во втором финансовом квартале, завершившемся 26 марта 2016 года, выручка Apple составила 50 млрд долларов, снизившись на 12,8% в сравнении с показателем годичной давности. Чистая прибыль уменьшилась на 23% - с 13,6 млрд долларов, или 2,33 доллара на акцию, до 10,5 млрд долларов, или 1,90 доллара в расчете на одну ценную бумагу. Уменьшился и показатель валовой прибыли - с 40,8% до 39,4%.

За отчетный трехмесячный период было продано 51,2 млн смартфонов Apple. Это больше, чем прогнозировали аналитики, но меньше, чем в первые три месяца 2015 года, когда компании удалось реализовать 61 млн iPhone.

Продажи планшетов iPad составили 10,3 млн штук, что на 19% меньше, чем год назад. Apple смогла продать 4,03 млн компьютеров Mac за квартал, что на 12% меньше значения годичной давности.

Средняя стоимость "яблочных" трубок во втором финквартале составила 642 доллара, тогда как по итогам последних трех месяцев 2015 года этот показатель составлял 691 доллар. Снижение средней цены финансовый директор Apple Лука Маэстри (Luca Maestri) объяснил популярностью дешевых iPhone 5s и средних по цене iPhone 6 и 6 Plus и тем, что покупатели стали реже стремиться сменить свой старый смартфон на более новый. Также топ-менеджер отметил, что на выручке сказалось и укрепление доллара, без него продажи снизились бы только на 9%, а не на 13%.

"Наша команда просто отлично поработала, несмотря на очень непростую макроэкономическую ситуацию. Мы с радостью отмечаем устойчивый рост выручки от нашего бизнеса сервисов, благодаря невероятному усилению экосистемы Apple и увеличивающейся базе установок, которая уже превысила 1 млрд активных устройств", - заявил генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook).

После публикации финансового отчета акции Apple упали на 8%. За последние 12 месяцев их курс снизился почти на 20%.

Стоит отметить, что новости о падении продаж Apple не стали сюрпризом для инвесторов: сама компания еще в январе предупреждала о необычно низком росте числа заказов на iPhone, отмечая, что это может негативно отразиться на результатах второго квартала.



Источник: DailyComm