Sony задержит публикацию прогноза на текущий финансовый год

25.04.2016 14:42

Корпорация Sony отложила публикацию прогноза на текущий финансовый год, который продлится до марта 2017-го. Задержка связана с тем, что компания оценивает ущерб от недавнего землетрясения в Японии, из-за которого пришлось остановить основное предприятие по выпуску датчиков изображения КМОП, передает Bloomberg.

Японский производитель электроники предупредил, что в финансовой отчетности, которую компания опубликует 28 апреля 2016 года, на этот раз не будет традиционного прогноза. Он появится позднее, в мае, уточнили в Sony.

На прошлой неделе компания ухудшила оценку по операционной прибыли в минувшем финансовом году, который завершился в марте 2016-го. Sony прогнозирует результат в пределах 290 млрд иен (2,64 млрд долларов США), что на 9,4% меньше предыдущей оценки, сделанной в январе, согласно которой показатель ожидался на уровне 320 млрд иен (2,9 млрд долларов).

Одной из причин снижения стало замедление на мировом рынке смартфонов, из-за которого пострадал спрос на выпускаемые Sony модули фотокамер.

Между тем, предприятие в городе Кумамото, закрытое после землетрясения, по-прежнему простаивает. Этот завод является главной производственной базой Sony по выпуску CMOS-сенсоров, используемых в цифровых фотоаппаратах, камерах видеонаблюдения, смартфонах и другой электронике.

Ущерб нанесен как самому зданию, так и оборудованию, говорится в распространенном Sony пресс-релизе.

"Пострадали верхние этажи, и мы рассматриваем возможность их укрепления. Некоторые из расположенных наверху производственных линий накренились. Мы проверяем их исправность и возможность дальнейшего использования", - сообщил агентству пресс-секретарь Sony Харука Китагава (Haruka Kitagawa).

В компании уже предупредили, что ущерб от землетрясения может отрицательно сказаться на финансовых показателях Sony. Пока неясно, когда предприятие в Кумамото сможет возобновить свою работу.

По оценкам аналитика Ace Research Institute Хидеки Ясуда (Hideki Yasuda), простой завода в течение месяца обернется для Sony сокращением выручки на 50 млрд иен (453 млн долларов США). "Sony может увеличить производство CMOS-сенсоров на других фабриках, однако этого будет недостаточно", - заявил он.

Специалист также отметил, что последствия из-за этой проблемы будут весьма значительными. В частности, могут пострадать многие производители высококлассных смартфонов, в том числе и Apple.

Ранее о том, что землетрясение поставило под угрозу бизнес Sony по выпуску CMOS-сенсоров, сообщило и тайваньское издание DigiTimes. Обозреватели полагают, что в выигрыше от этой ситуации будет второй по величине поставщик фотосенсоров - компания Samsung Electronics.



Источник: DailyComm