31 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 79.3323 EUR 92.6284

"Ростелеком" просит Путина помочь в развитии "интернета вещей"

15.04.2016 11:23

"Ростелеком" предлагает создать консорциум индустриального интернета и возглавить его. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на письмо, отправленное президентом оператора Сергеем Калугиным главе государства Владимиру Путину.

Индустриальный интернет описывается как сегмент "интернета вещей", сосредоточенного на создании среды, в которой подключенные по интернет-сетям устройства взаимодействуют по единым протоколам без участия человека. В письме отмечается, что промышленный "интернет вещей" среди прочего позволит повысить производственную эффективность, сократив издержки и риски аварий.

Согласно расчетам "Ростелекома", внедрение "интернета вещей" в реальном секторе экономики через 4-5 лет приведет к прибыли в 0,8-1,4 трлн рублей за счет роста производительности труда на 10-25% и сокращения расходов на 10-20%.

Сергей Калугин попросил Владимира Путина поручить правительству разработку программы внедрения "интернета вещей" на российских предприятиях, а также создать необходимую нормативно-правовую базу и оказать "Ростелекому" организационную поддержку при создании консорциума, сделав оператора базовой организацией для создания и эксплуатации инфраструктуры "интернета вещей".

По словам Калугина, "Ростелеком" готов возглавить консорциум индустриального интернета и стать оператором соответствующей инфраструктуры, поскольку компания уже располагает уникальной инфраструктурой телекоммуникационных и вычислительных мощностей и интегрированных на их основе систем для решения задач государственного значения. Кроме того, сетью госоператора пользуются многие производственные предприятия, отмечает президент "Ростелекома".

Консорциум пока не создан, поскольку "Ростелеком" должен обсудить этот вопрос на общем собрании акционеров (ближайшее намечено на июнь 2016 года), говорит представитель оператора Кира Кирюхина. По ее словам, "Ростелеком" уже подписал с "Российскими космическими системами" соглашение о намерениях создать такую организацию, а в настоящее время идет формирование пула будущих участников и корпоративных процедур.

К началу осени 2015 года в России работало от 4 до 8 млн устройств, подключенных к "интернету вещей", рассказали "Ведомостям" в "ВымпелКоме". В свою очередь, в исследовательской компании Jʼson & Partners Consulting оценили российский рынок "интернета вещей" на начало второго полугодия 2015 года в 12-15 млрд подключенных устройств.



Источник: DailyComm