Google могут оштрафовать в России на 7% от годовой выручки

14.04.2016 14:30

Корпорация Google, входящая в холдинг Alphabet, может быть оштрафована в России на 7% от годовой выручки за злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильных операционных систем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Алексея Доценко.

"Административное расследование идет. Я думаю, что (штраф) будет ближе к 7%, но точную сумму сейчас называть рано", - сообщил Доценко.

В 2015 году ФАС по жалобе "Яндекса" признала Google виновной в незаконном принуждении производителей смартфонов размещать на стартовом экране свои сервисы и приложения, а также наложении запрета на установку решений конкурентов.

Google не согласилась с этим заявлением и обратилась в Арбитражный суд Москвы. Однако последний отклонил иск Google к антимонопольному ведомству.

В марте 2016 года ФАС возбудила административное дело в отношении Google для определения размера штрафа за нарушение антимонопольного законодательства. Руководитель ведомства Игорь Артемьев в январе 2016 года заявлял, что размер штрафа американской корпорации, скорее всего, составит 7% от оборота за 2014 год.



Источник: DailyComm