05 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Переговоры о слиянии ПК-бизнесов Toshiba, Fujitsu и Vaio застопорились

06.04.2016 12:17

Похоже, переговоры между Toshiba, Fujitsu и Vaio по поводу объединения их ПК-подразделений застопорились, передает Nikkei.

В феврале 2015 года в японских СМИ появилась информация о том, что перечисленные компании якобы близки к подписанию договора об объединении ПК-бизнесов. Предполагалось, что стороны заключат соответствующее соглашение до конца 2015 финансового года, который завершился 31 марта 2016-го.

Однако отведенный срок уже давно истек, а никакого заявления со стороны вендоров по данному поводу до сих пор не последовало. По данным Nikkei, компании пока не смогли договориться относительно стратегии роста в будущем. В связи с этим срок подписания соглашения продлен до июня, отмечает издание.

Согласно наиболее вероятному сценарию событий, Toshiba, Fujitsu и Vaio учредят совместную холдинговую компании, в которую войдут компьютерные бизнесы каждого из указанных производителей. Это позволит партнерам сохранить их компьютерные бренды, такие как Dynabook (Toshiba), FMV (Fujitsu) и Vaio. Со временем компании отрегулируют материально-техническое обеспечение и закупки, а также другие внутренние процессы, и постепенно избавятся от совпадающей продукции и видов деятельности.

Между тем, Toshiba недавно оформила сделки по продаже своего медицинского подразделения и бизнеса по выпуску бытовой техники Toshiba Lifestyle Products & Services (TLSC). Первое, почти за 6 млрд долларов США, приобрела компания Canon. Новым владельцем TLSC стал китайский производитель бытовой техники Midea Group. Прибыль японской корпорации от этой сделки превысит 800 млн долларов.

Таким образом, Toshiba практически завершила реорганизацию, начатую после громкого бухгалтерского скандала в связи с завышением доходов. По сведениям издания, в эту пятницу, 8 апреля, компания официально отделит и ПК-бизнес.

"Благодаря сокращениям персонала и другим предпринятым мерам, Toshiba теперь в состоянии работать с прибылью", - прокомментировал произошедшие в компании изменения представитель японского вендора.

Что касается затянувшихся переговоров с Fujitsu и Vaio, то, по словам сотрудника, имя которого не раскрывается, Toshiba нет необходимости спешить и необдуманно подписывать соглашение.

Ожидается, что в ближайшее время Toshiba, Fujitsu и Vaio проработают вопросы, касающиеся объединения производственных мощностей по выпуску ПК и доли каждой из компаний в совместном холдинге.



Источник: DailyComm