04 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.1996 EUR 91.1946

"Налог на Google" одобрен в первом чтении

29.02.2016 13:55

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, вводящий так называемый "налог на Google". Российские производители выступили против этой инициативы, из-за которой компании могут лишиться части доходов, пишет "Коммерсантъ" в понедельник, 29 февраля.

Поправки к Налоговому кодексу, обязывающие производителей софта независимо от страны их происхождения при продаже своей продукции внутри России уплачивать НДС, были одобрены депутатами в пятницу.

Проект изменяет правила налогообложения операций по онлайн-продаже иностранными компаниями российским потребителям прав доступа к базам данных, программному обеспечению, фильмам, играм, музыкальным произведениям, книгам, видеопродукции и другому контенту.

Авторы инициативы заявляют, что она направлена на устранение неравенства между российскими и иностранными поставщиками. Предлагается установить возможность использования личного кабинета налогоплательщика иностранной компанией, реализующей электронные услуги, для представления налоговой декларации по НДС. Идентифицировать покупателей как россиян депутаты предложили по IP-адресу или по номеру банковской карты.

Сейчас от уплаты НДС освобождены российские и зарубежные ИТ-компании, которые продают лицензии на программы для персональных компьютеров и базы данных. Среди них, в частности, App Store, Google Play, российские Parallels и "Лаборатория Касперского".

По словам советника Президента России по интернету Германа Клименко, взимание НДС с зарубежных компаний принесет в бюджет несколько сотен миллионов долларов.

Ранее в феврале 2016 года Российская ассоциация электронных коммуникаций предупредила, что задуманный формат "налога на Google" может спровоцировать отток производителей приложений за пределы российской юрисдикции.

По словам президента ABBYY Сергея Андреева, будущий закон не в состоянии обеспечить взыскание налогов с иностранных компаний, поскольку они не являются субъектами на территории России. Скорее всего, экономически поставщик программ не пострадает, так как он повысит конечную цену продукта на размер НДС, считает Андреев.

"Лицензионные платежи - основная часть нашей выручки, и уплата НДС за лицензирование права использования будет для нас весьма чувствительной и скажется на возможностях выпуска новых программных продуктов", - заявил глава ALT Linux Алексей Смирнов.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.