29 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.5520 EUR 91.2632

"МегаФон" внедрил речевые технологии "Яндекса" в работу колл-центра

15.02.2016 14:13

"МегаФон" внедрил речевые технологии "Яндекса" в работу ИТ-систем своего колл-центра. Благодаря этому абоненты оператора могут оперативно получать ответы на интересующие вопросы в автоматическом режиме.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителей обеих компаний, система распознавания речи Yandex SpeechKit нашла применение в работе виртуального консультанта "Елена", испытания которого начались еще в 2013 году.

Эта система полностью интегрирована с биллингом оператора и может рассказать о текущем балансе, остатке минут, подключенных тарифах или услугах или дать рекомендации по оплате счета. "Елена" позволяет вести диалог более чем на 60 тем, а вопросы могут быть заданы в свободной форме.

Как сообщил руководитель дирекции инфраструктурных и телекоммуникационных решений группы "Астерос" (интегратор в проекте "МегаФона" и "Яндекса") Валерий Соколюк, при помощи системы распознавания речи Yandex SpeechKit удалось создать виртуального "собеседника", способного понимать абонента и давать исчерпывающие ответы без использования заранее определенных ключевых слов, преобразуемых в машинный код.

Финансовая сторона соглашения "МегаФона" и "Яндекса" не называется. Руководитель направления речевых технологий "Яндекса" Денис Филиппов лишь заявил, что речь идет о крупнейшем коммерческом проекте в области речевых технологий интернет-поисковика.

Источник издания, близкий к одной из компаний, разрабатывающих технологии распознавания речи, оценивает сотрудничество "МегаФона" и "Яндекса" в 100-500 млн рублей в зависимости от сложности сценариев и количества одновременных вызовов. Также "МегаФону", возможно, придется заплатить 15-20% от стоимости контракта за техническую поддержку решения, считает собеседник издания.

На данный момент электронный консультант "Елена" помогает абонентам "МегаФона" только в Москве и Подмосковье, но до конца 2015 года планируется запустить его по всей России.

"Мы более 10 лет работаем с "МегаФоном" и впервые - с "Яндексом", однако результат этого во многом экспериментального проекта превзошёл все ожидания, - говорит Валерий Соколюк. - Уверен, что у созданного решения большое будущее. В ближайшее время системы распознавания речи, предполагающие свободный диалог между клиентом и виртуальным консультантом, изменят привычные нам сервисы в самых разных потребительских сферах".



Источник: DailyComm