26 августа 2016
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.7380 EUR 73.0892

На мировом ИТ-рынке произошел сильнейший спад

18.01.2016 13:51

На мировом рынке информационных технологий произошел сильнейший спад, что стало следствием неблагоприятного колебания курсов валют. Об этом говорят в исследовательской компании Gartner.

По оценкам экспертов, в 2015 году ИТ-расходы в глобальном масштабе составили 3,52 трлн долларов, что на 216 млрд долларов меньше, чем годом ранее. Столь сильного падения рынка в денежном выражении не было никогда за всю историю наблюдений Gartner за ним.

Аналитики считают, что зафиксированные в 2014 году затраты на ИТ не вернутся до 2019 года, хотя в 2016-м ожидается небольшой подъем рынка - на 0,6%, до 3,54 трлн долларов.

"Растущий американский доллар негативно повлиял на результаты 2015 года, - говорит вице-президент по исследованиям Gartner Джон-Дэвид Лавлок (John-David Lovelock). - Выручка американских транснациональных корпораций оказалась под давлением валют в 2015 году. Однако в 2016-м эти трудности могут отойти в сторону, и они смогут рассчитывать на дополнительный 5-процентный рост".

Телекоммуникационные услуги по-прежнему остаются крупнейшим сегментом отрасли. В Gartner подсчитали, что в 2015 году в этой сфере будет израсходовано 1,47 трлн долларов, что на 8,3% меньше, чем годом ранее. Телеком оказался самым падающим сектором на рассматриваемом Gartner рынке. В нынешнем году расходы на телекоммуникационные сервисы снизятся на 1,2% из-за отмены платы за роуминг в Европейском Союзе и некоторых регионах Северной Америки.

В прошлом году не менее ощутимо упали продажи компьютерных устройств (настольных ПК, ноутбуков, планшетов, мобильных телефонов и принтеров) - на 5,8%, до 653 млрд долларов. В 2016 году на этом рынке ожидается 1,9-процентное снижение, что специалисты объясняют экономическими трудностями в ряде стран, в том числе в России, и смещением акцента потребителей в пользу более дешевых смартфонов в развивающихся странах.

Инвестиции в оборудование для дата-центров в 2015 году поднялись на 1,8%, до 170 млрд долларов, а по итогам нынешнего года прогнозируется подъем на 3%. Аналитики говорят, что спрос на гипермасштабируемые серверные решения оказался выше и дольше ожиданий. Как правило, продажи такого оборудования растут всего несколько кварталов, однако сейчас Gartner предсказывает сохранение сильных показателей в течение всего 2016 года.

Из исследовательского отчета также следует, что в 2015 году объем мирового рынка ПО сократился на 1,4% и составил 310 млрд долларов. Расходы на ИТ-услуги упали на 4,5%, до 912 млрд долларов.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Рынок жестких дисков сократился на 2,1%
Квартальные поставки накопителей упали ниже 100 млн штук, свидетельствуют данные Trendfocus.
Amazon, Microsoft, Google и IBM занимают 40% европейского облачного рынка
Доминирование американских компаний в Европе вызывает у местных властей и бизнеса беспокойство.
Аналитики разошлись в оценках облачного бизнеса IBM
Компания неоднократно заявляла о растущих продажах облачных решений, однако конкуренция со стороны Amazon, Microsoft и Google дает о себе знать.
Sony собирается привлечь средства инвесторов
По данным Nikkei, в сентябре 2016 года компания выпустит облигации на сумму около 978 млн долларов США.
Названы основные особенности iPhone 7
По данным Bloomberg, в новом смартфоне появятся двойная камера и кнопка Home с обратной связью, а 3,5-мм разъема не будет.

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.