31 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 79.3323 EUR 92.6284

Microsoft предупредит пользователей о шпионаже со стороны властей

31.12.2015 09:40

Microsoft поменяла политику уведомлений о хакерских атаках на свои сервисы. Американская компания намерена предупреждать пользователей в случае возникновения у них подозрений в том, что за взломом аккаунтов стоят власти тех или иных стран. Об этом сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на заявление софтверного гиганта.

Издание несколько раз просило Microsoft ответить на вопрос, почему жертвам хакерских атак в Китае, выявленных в 2011 году, не рассказали об инциденте. По словам двух бывших сотрудников Microsoft, эксперты компании пришли к выводу, что за тем кибернападением на почту Hotmail (теперь называется Outlook.com) стояло правительство Китая, но не предупредили об этом жертв атаки. Официальный ответ Microsoft оказался следующим:

"Поскольку угроза развивается, мы тоже меняем наш подход, и теперь мы будем уведомлять пользователей, если у нас будут основания полагать, что атака спонсируется государством".

Предупреждения будут распространяться на владельцев компьютеров с актуальной ОС Windows, а также пользователей облачных сервисов и почты от Microsoft.

Стоит отметить, что американский ИТ-гигант уже предупреждает пользователей о том, что их аккаунт стал целью нападения злоумышленников. Новые меры обеспечения безопасности предусматривают выдачу уведомлений о том, что атака проводится именно с подачи правительственных структур.

Изменение политики крупнейшей в мире софтверной компании произошло после того как об аналогичных шагах объявили интернет-гиганты Facebook, Twitter и недавно Yahoo!.

Google предупреждает пользователей своих сервисов о попытках кибервзлома со стороны правительственных органов с 2012 года. В корпорации отмечают, что каждый месяц она уведомляет о десятках тысяч подобных атак.

Ранее сообщалось, что Белый дом и члены конгресса США хотят провести переговоры в Вашингтоне с представителями Apple, Google и Microsoft для рассмотрения предоставления доступа к зашифрованной переписке пользователей программ этих компаний.

В октябре 2015 года Microsoft опубликовала новую редакцию регулярного отчета, в котором компания рассказывает о поступающих от властей запросах на предоставление и удаление пользовательских данных. Оказалось, что в Китае чаще всего просят софтверного гиганта убрать контент из своих сервисов.

Согласно обнародованным данным, в первой половине 2015 года Microsoft получила от правительств различных стран 186 запросов на удаление информации из своей поисковой системы Bing, портала MSN и других интернет-проектов. На долю Поднебесной пришлось 165 заявок, что почти в восемь раз больше по сравнению со всеми другими странами вместе взятыми. Для сравнения, в Соединенных Штатах Microsoft зафиксировала лишь 11 предписаний на исключение данных со своих веб-сайтов (преимущественно из поисковика Bing), в Германии - всего пять.



Источник: DailyComm