"ВымпелКом" продает башенную инфраструктуру

10.12.2015 12:16

СМИ стало известно о намерении "ВымпелКома" заключить сделку по продаже своей башенной инфраструктуры в следующем году. У компании есть восемь предложений.

Как пишут "Ведомости", 3 декабря 2015 года компания Merrill Lynch прекратила прием заявок на покупку сотовых вышек "ВымпелКома", число которых в России превышает 10 тысяч. Близкие к оператору источники издания говорят, что компания получила семь предложений и готовится восьмое - один участник попросил о небольшой отсрочке, так как готовит документы.

Газета располагает сведениями о трех возможных покупателях башен "ВымпелКома": компания "Русские башни" и ее акционеры, компания "Вертикаль" и Российский фонд прямых инвестиций совместно с фондом из ОАЭ Mubadala и Baring Vostok Capital. Все претенденты предлагают примерно одинаковую сумму - около 500 млн долларов, а максимальная заявка составляет 800 млн долларов.

Собеседники "Ведомостей" предупреждают, что не все документы "ВымпелКома" находятся в полном порядке, поскольку некоторые башни были построены на землях сельскохозяйственного назначения и их необходимо переоформить. В связи с этим компания продает не сами башни, а долю во владеющей ими, специально для этих целей созданной компании.

По словам одного из консультантов, в документах говорится о необходимости заключить сделку до июня 2016 года. Это произойдет раньше, утверждает человек, близкий к "ВымпелКому". Представители оператора, а также претендентов на его башенную инфраструктуру и Merrill Lynch, не ответили на запросы издания прокомментировать ситуацию.

В конце октября 2015 года стало известно, что холдинг Vimpelcom, в который входит российский "ВымпелКом", рассматривает возможность продажи 50 тысяч вышек в России, Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и на Украине за 5 млрд долларов. Сама компания не раскрывает количество принадлежащих ей башен.

"ВымпелКом" не единственный представитель "большой тройки" российских операторов, решивший избавиться от башенной инфраструктуры. В конце ноября "МегаФон" сообщил о создании дочерней компании, которая будет управлять вышками сотовой связи оператора. "МегаФон" располагает около 14 тысячами мачт и антенно-мачтовых сооружений.

По мнению главы "МегаФона" Ивана Таврина, управление сотовыми вышками является "стабильным и высокомаржинальным бизнесом", а ведущие его компании имеют маржу в 60-70%. Таврин говорил, что после создания "МегаФоном" башенной компании она может быть продана.



Источник: DailyComm