20 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7780 EUR 91.5603

"Ростелеком" может купить ИТ-аутсорсера Maykor

25.11.2015 13:45

СМИ стало известно о намерениях "Ростелекома" приобрести одного из крупнейших в России ИТ-аутсорсеров Maykor. Владельцы последней за счет продажи компании намерены погасить долги ее "дочки" "ЦРТ сервис".

О том, что "Ростелеком" ведет переговоры о приобретении Сервисной холдинговой компании, специализирующейся на обслуживании ИТ-инфраструктуры заказчиков и работающей под брендом Maykor, пишут "Ведомости" со ссылкой на сотрудников двух крупных системных интеграторов, близкие к госоператору источники и человека, участвующего в обсуждении сделки. По информации последнего, "Ростелеком" может приобрести не всю ИТ-компанию, а лишь долю в ней.

Собеседники "Ведомостей" говорят, что владельцы Maykor решили продать часть бизнеса из-за финансовых проблем компании, связанных с "ЦРТ сервис". Последний победил в закрытом аукционе МВД, получил аванс в 2,1 млрд рублей и разместил эту сумму в банке "Российский кредит". Однако МВД оказалось недовольным работами ЦРТ и потребовало вернуть аванс, но подрядчик не смог это сделать по причине банкротства "Российского кредита".

По словам сотрудника одного из конкурентов Maykor, "Ростелеком" обещает погасить долги ЦРТ как раз на ту сумму, в которую оценивает приобретаемый пакет. Таким образом, сделка может оказаться "практически безденежной", отмечает газета.

Аналитик Газпромбанка Сергей Васин оценивает Maykor примерно в 15 млрд рублей. По мнению аналитика ФК "Открытие" Александра Венграновича, оценка Maykor может быть той, что и в 2013 году, когда доли в ИТ-компании купили Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Европейский банк реконструкции и развития и фонд Capman Russia II. Тогда аналитики "Сбербанк CIB" оценивали Maykor в 300-400 млн долларов без учета долга.

"Ростелеком" уже сотрудничает с Maykor. В 2014 году между компаниями был заключен трехлетний аутсорсинговый контракт по ИТ-поддержке: Maykor обслуживает сети связи и вычислительную технику "Ростелекома" на Волге, а также кассовые аппараты в его фирменных магазинах.

Maykor занимается обслуживанием компьютеров и корпоративных сетей, бухгалтерским и налоговым учетом, управлением инженерной инфраструктурой, установкой приложений, обслуживанием офисной техники и предоставлением систем хранения данных. В 2014 году выручка компании составила 10,89 млрд рублей, что на 17,4% больше, чем годом ранее.



Источник: DailyComm