"Ростелеком" меняет подрядчика по запуску интернета на селе

17.11.2015 14:59

В реализуемом "Ростелекомом" проекте подключения российских сел к интернету сменился генеральный подрядчик. Прошлый исполнитель получил за свои работы лишь 5,5% от общей суммы, заложенной в проект.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на документы, размещенные на сайте "Ростелекома", строительством сетей связи в маленьких городах и селах по государственному проекту "Устранение цифрового неравенства" (УЦН) займется ООО "Транспроектинжиниринг" (ТПИ) вместо ООО "Центр энергоэффективности" (ЦЭФ, совместное предприятие госкорпорации "Росатом" и группы "Интер РАО").

Договор с ЦЭФ был подписан в мае 2014 года и действовал до конца 2019. Он предполагал расходы "Ростелекома" в размере 61,5 млрд рублей, однако за год работы ЦЭФ получила лишь 340 млн рублей. Таким образом, стоимость контракта госоператора с ООО "Транспроектинжиниринг" составит 61,15 млрд рублей.

"Ростелеком" - единственный исполнитель проекта УЦН, целью которого является строительство в России одной из крупнейших в мире волоконно-оптических сетей связи для организации высокоскоростного доступа в интернет более чем в 13,6 тысячи малых городов и сел с населением от 250 до 500 человек. Сеть общей протяженностью 200 тысяч км будет развернута на территории с общим населением 33 млн человек.

Смена подрядчика не повлияла на условия договора, несмотря на ухудшение макроэкономической ситуации в стране, отметил изданию представитель "Ростелекома" Валерий Костарев.

По его словам, причина выбора другого исполнителя проекта УЦН связана со схемой его финансирования. Оператор оплачивает авансом лишь 20% стоимости работ, а 80% суммы перечисляет после их выполнения. ЦЭФ, как дочерняя структура двух госкорпораций, сильно ограничена в свободе привлечения заемного капитала, особенно в условиях кризиса. После изменения макроэкономической обстановки ЦЭФ искала партнера, который смог бы сам привлекать необходимые средства. Одним из условий партнера стала передача ему прав и обязанностей по договору с "Ростелекомом".

Валерий Костарев говорит, что "Ростелеком" полностью устраивала работа ЦЭФа. При этом источник "Ведомостей", близкий к акционерам госоператора, утверждает, что компанию не устроило качество исполнения контракта: установленное ЦЭФом оборудование оказалось нестойким к морозам, а проложенный кабель и электросети мешают друг другу.



Источник: DailyComm