Apple продолжает забирать практически всю прибыль на рынке смартфонов

17.11.2015 14:25

Apple по-прежнему забирает практически всю прибыль в смартфонной отрасли, несмотря на то, что по объему поставок она существенно отстает от лидера рынка Samsung.

Согласно свежим данным аналитической компании Canaccord Genuity, которые приводятся в публикации портала AppleInsider, в июле-сентябре 2015 года Apple получила 94% от суммарного дохода на мировом рынке смартфонов против 85% годом ранее.

Между тем, в минувшей четверти американская корпорация выпустила лишь 14,5% (или 48 млн аппаратов) от всего объема реализованных в мире коммуникаторов. Лидером по этому показателю была Samsung, поставившая около 81 млн устройств или 24,5% от совокупного результата.

Впрочем, в плане операционной прибыли южнокорейскому вендору далеко до Apple - на долю Samsung пришлось лишь около 11% от общей прибыли на рынке смартфонов в рассматриваемый период. Это связано с тем, что iPhone существенно дороже выпускаемых Samsung Android-аппаратов: если средняя цена (ASP) первых в минувшем квартале была равна 670 долларам США, то у вторых она составила всего 180 долларов.

Специалисты поясняют, что суммарный результат Apple и Samsung превышает 100%, так как большинство других производителей смартфонов работают либо в убыток, либо "в ноль".

Комментируя цифры, аналитик Canaccord Майк Уолкли (Mike Walkley) отметил, что потери, которые несут HTC, BlackBerry, Sony и Lenovo, частично связаны с неспособностью этих вендоров конкурировать на рынке высококлассных смартфонов ценой более 400 долларов США

Некоторые аналитики предсказывают неминуемый спад у Apple в будущем, однако глава корпорации Тим Кук (Tim Cook) во время конференции по поводу результатов финквартала отметил устойчивую динамику продаж iPhone 6 и iPhone 6 Plus, и рекордные стартовые показатели iPhone 6s и iPhone 6s Plus.

"Спрос на новые iPhone превзошел объемы поставок, но в первые недели октября мы добились значительного прогресса в этом отношении и увеличили производство", - добавил он.

Отвечая на вопрос аналитика Кэти Хьюберти (Katy Huberty) из Morgan Stanley по поводу дальнейших перспектив, Кук также заявил, что ожидает рост продаж iPhone. При этом он пояснил, что оптимистичный прогноз частично основан на том, что пользователи Android стали как никогда активно переходить на iPhone, а также на том, что значительный процент владельцев аппаратов Apple все еще не обновили свои устройства.



По материалам AppleInsider

Источник: DailyComm