Объем рынка облачных сервисов превысил 6 млрд долларов

11.11.2015 11:27

Аналитическая компания Synergy Research Group подвела итоги на рынке облачных сервисов и сообщила о сохранении на нем лидерства Amazon.

Согласно подсчету аналитиков, в январе-марте 2015 года объем рынка сервисов для развертывания облачных инфраструктур (включая решения IaaS, PaaS, а также частные и гибридные облачные системы) превысил 6 млрд долларов, несмотря на такой сильный сдерживающий фактор, как высокий курс доллара. За 12 последних месяцев рассматриваемый рынок достиг размера в 21 млрд долларов.

Второй квартал подряд темпы роста облачного рынка увеличиваются, они снова превысили 50-процентную отметку благодаря успехам четырех крупнейших поставщиков.

Доминирующим игроком остается Amazon, точнее - ее подразделение Amazon Web Services (AWS), доля которого в июле-сентябре 2015 года превысила 30%. Следом идут Microsoft, IBM и Google, которые вместе с AWS контролируют больше половины продаж сервисов для облачных инфраструктур и растут быстрее рынка. Наибольшую динамику демонстрируют Microsoft и Google, которые в третьей четверти 2015 года нарастили доходы в облачном бизнесе более чем на 100%.

Согласно финансовой отчетности Amazon, в третьем квартале 2015 года выручка AWS составила 2,1 млрд долларов, что на 78% больше, чем годом ранее. В январе-сентябре продажи в подразделении повысились до 5,5 млрд долларов с прошлогодних 3,2 млрд долларов.

Стоит отметить, что аналитики берут во внимание решения IaaS, PaaS, а также частные и гибридные облачные сервисы. Эта часть облачной индустрии растет быстрее по сравнению с сегментом SaaS, а также продажами программного и аппаратного обеспечения для облачных инфраструктур.

"В начале 2014 года рост рынка прервался из-за чрезмерно агрессивной ценовой конкуренции, а позднее он столкнулся с проблемами, связанными с укреплением доллара, но мы видим истинную картину растущего использования облаков, - говорит главный аналитик и директор по исследованиям Synergy Research Group Джон Динсдейл (John Dinsdale). - Кто-то может думать, что облачные технологии созрели, однако в действительности этот рынок все еще находится на очень ранней стадии развития. По мере того, как ведущие операторы облачных сервисов продолжают запускать новые проекты, мы по-прежнему будем видеть массовый переход от традиционных ИТ-практик в мир, где доминируют облачные вычисления".



Источник: DailyComm