31 мая 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.7520 EUR 78.5489

Выручка на мировом рынке DRAM-памяти снизилась на 1,2%

10.11.2015 10:13

Согласно данным DRAMeXchange, аналитического подразделения исследовательской компании TrendForce, в третьем квартале 2015 года выручка на мировом рынке DRAM-памяти снизилась на 1,2% в сравнении с предыдущей четвертью и составила около 11,3 млрд долларов США.

Специалисты связывают спад с продолжающимся сокращением цен на DRAM-чипы из-за избытка поставок, однако отмечают, что предпринятые вендорами меры помогли не допустить более серьезного регресса. В частности, чипмейкеры перераспределяют производственные мощности, уменьшая выпуск оперативной памяти для компьютеров, цены на которую упали сильнее всего. Взамен увеличивается производство более высокоприбыльной DRAM-памяти для серверного оборудования и мобильных устройств.

Мобильная DRAM вносит все более значительный вклад в совокупную выручку по рынку динамической оперативной памяти в целом. В минувшей четверти на ее долю пришлось около 40% от общего объема продаж, тогда как во втором квартале показатель был на уровне 33,7%.

По мнению аналитика DRAMeXchange Аврил Ву (Avril Wu), тенденция к повышению доли мобильной DRAM сохранится и в финальном квартале этого года. Насколько она увеличится, будет зависеть от темпов роста поставок смартфонов.

Вместе с тем, специалист предупреждает о негативных факторах, которые могут ухудшить ситуацию на DRAM-рынке. Среди них - сезонное замедление спроса и дальнейшее усиление затоваривания.

В отчете TrendForce приводятся и данные о расстановке сил с точки зрения вендоров. Изменений в рейтинге не наблюдается: тройка крупнейших производителей DRAM-памяти - Samsung, SK Hynix и Micron - практически полностью контролирует отрасль.

У южнокорейских чипмейкеров выручка на рынке DRAM в июле-сентябре 2015 года составила около 5,3 и 3,2 млрд долларов США, при этом у Samsung продажи в поквартальном исчислении увеличились на 2,3%, а у Hynix сократились на 0,4%. Однако обе компании сумели нарастить рыночную долю - с 45,1% до 46,7% и с 27,7% до 28% соответственно.

У Micron продажи DRAM-памяти в рассматриваемый период снизились на 7,9%, до 2,2 млрд долларов. Долевой показатель также уменьшился и составил 19,2% против 20,6% в предыдущей четверти.

В перечень крупнейших поставщиков DRAM-чипов по традиции включены и тайваньские компании Nanya, Winbond и Powerchip, однако в сравнении с лидерами их вклад остается незначительным: в процентном выражении он составил 2,9%, 1,3% и 0,8%, а в денежном - 323, 150 и 89 млн долларов.



Источник: DailyComm