14 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.2101 EUR 70.6761

Киберущерб российскому интернет-банкингу снизился вчетверо

16.10.2015 14:13

В России увеличилось число хакерских атак на системы интернет-банкинга, но снизился ущерб от них, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные компании Group-IB, которая занимается расследованием киберпреступлений.

Согласно оценкам специалистов, в 2015 году киберпреуступники завладели 2,6 млрд рублей в результате атак на системы интернет-банкинга в РФ, что в 3,7 раза меньше, чем годом ранее. Это произошло из-за девальвации рубля, которая вынуждает профессиональных хакеров сосредотачиваться на западных рынках, в то время как российский атакуют менее обученные "коллеги", число которых гораздо больше.

В связи с этим, как говорится в отчете Group-IB, общее число атак повысилось на сотни процентов, а количество хищений у физических лиц - втрое. Этот рост также является следствием снижения порога входа в преступный бизнес: за несколько тысяч долларов на хакерских форумах можно купить инструменты для атаки.

Кроме того, количество преступных групп, похищающих деньги у юридических лиц, выросло на 60%, а атакующих физлица с помощью троянских вирусов для Android-систем - на 160%. Всего через Android-устройств у физических лиц было похищено 61 млн рублей.

Между тем, в "Лаборатории Касперского", напротив, зафиксировали сокращение - на 26% - числа атак на российский интернет-банкинг, сообщил изданию аналитик компании Юрий Наместников.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.