29 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 78.8699 EUR 92.6011

Alcatel-Lucent отказалась продавать подводный бизнес

07.10.2015 11:08

Франко-американский производитель телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent отказался продавать бизнес по выпуску и прокладке подводных сетевых коммуникаций, поэтому он войдет в состав Nokia. Соответствующее сообщение появилось на официальном сайте компании.

Ранее Alcatel-Lucent говорила о планах продать контрольный пакет акций компании Alcatel-Lucent Submarine Networks (ASN), которая производит кабели и управляет суднами, занимающимся ремонтом и прокладкой глубоководных линий связи. Кроме того, рассматривался вариант размещения ценных бумаг на бирже.

Согласно заявлению, сделанному во вторник, 6 октября, ASN останется полностью подконтрольной Alcatel-Lucent и войдет в состав Nokia, как только завершится процесс слияния финской компании и Alcatel-Lucent. Представитель последней отметил, что французское правительство не против, чтобы бизнес в области производства подводных кабелей достался Nokia.

"Мы постоянно обмениваемся информацией с правительством, они знают о нашем решении. Этот вопрос был частью дискуссий, но не имел никаких возражений", - приводит агентство "Рейтер" заявление неназванного представителя Alcatel-Lucent.

Стоит напомнить, что в апреле 2015 года бывший генеральный директор Alcatel-Lucent Мишель Комб (Michel Combes) говорил, что Nokia не получит компанию ASN, и она либо будет отделена от Alcatel-Lucent в частную фирму, либо размещена на бирже.

Данным активом в 2013 году интересовались инвестиционные фирмы Permira Advisers и PAI Partners SAS, а также французский суверенный фонд FSI. Однако ни один из вариантов не удовлетворил Alcatel-Lucent, заявила агентству Bloomberg представитель вендора Валери Ла Гамба (Valerie La Gamba).

По ее словам, сейчас компания ориентирована на повышение ценности бизнеса ASN и обеспечение его денежными средствами и структурой капитала для увеличения продаж и диверсификации. За все время работы ASN проложила более 575 тысяч километров волоконно-оптических кабельных систем по всему миру, а сейчас она поддерживает около 330 тысяч километров подводных коммуникаций.

В 2015 году завершается программа реорганизации Alcatel-Lucent, предполагающая продажу непрофильных активов, снижение фиксированных расходов на 1 млрд евро и концентрацию компании на быстрорастущих областях, таких как 4G-сети и высокоскоростной ШПД. Оформить продажу Alcatel-Lucent компании Nokia планируется в первой половине 2016 года.



Источник: DailyComm