18 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7542 EUR 70.5313

Глава Минкомсвязи рассказал о направлениях импортозамещения ПО

05.10.2015 14:10

В рамках Международного инвестиционного форума "Сочи - 2015" глава Минкомсвязи Николай Никифоров рассказал об основных направлениях государственной политики в области импортозамещения в сфере информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения, в частности.

По словам министра, сейчас имеет место критическая проблема, когда Россия зависит по некоторым программным продуктам более чем на 90%. Для решения этой проблемы был утвержден профильный план импортозамещения ПО, в котором содержатся три направления.

Во-первых, это антивирусное ПО, программы для бухгалтерии и управления предприятием, интернет-сервисы и другие программные продукты, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке. Им, по словам Николая Никифорова, требуется системная поддержка.

Вторым направлением является системный софт (мобильные операционные системы, СУБД и др. ). Здесь правительство считает необходимым приложить большие усилия и наладить сотрудничество с зарубежными партнерами, особенно со странами БРИКС.

В третью категорию глава Минкомсвязи отнес специфическое ПО (горизонтальное бурение, геологоразведка и т. п.). Здесь нужно использовать институты развития, подобные Фонду развития промышленности, отметил Никифоров.

Он также указал на необходимость создания долгосрочной национальной программы, рассчитанной примерно на 25 лет и направленной на восстановление лидерства России в ИКТ-сфере.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.