05 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.4999 EUR 79.2207

Microsoft и Google пошли на мировую

01.10.2015 11:18

Американские корпорации Microsoft и Google объявили о прекращении многочисленных судебных разбирательств по поводу нарушения прав на интеллектуальную собственность, сообщает агентство "Рейтер".

До недавнего времени Microsoft и Google вели друг против друга 18 судебных дел в США и Европе. Они касаются взаимных претензий на незаконное использование различных технологий, связанных с мобильными телефонами, беспроводным интернет-доступом, игровыми консолями и операционными системами. На каких условиях ИТ-гиганты урегулировали разногласия, не уточняется.

Соглашение также завершает все судебные разбирательства с участием производителя смартфонов Motorola Mobility, которого Google купила у Lenovo в 2014 году. В 2010 году Microsoft подала в суд на Motorola, обвинив ее в завышении цен на некоторые патенты в области беспроводных технологий относительно тех расценок, которые были указаны в договоре между компаниями.

"Google и Microsoft договорились сотрудничать по ряду вопросов, касающихся патентов, и с нетерпением ждут возможности поработать вместе в других областях в будущем на благо своих клиентов", - говорится в совместном заявлении компаний.

При этом заключение соглашения не означает, что в дальнейшем Microsoft и Google не будут подавать иски о патентных нарушениях. Компании также продолжат выпускать продукты, напрямую конкурирующие друг с другом. Кроме того, Microsoft не отказалась от практики требовать патентные отчисления за использование своей интеллектуальной собственности в потребительских устройствах на базе платформ Android и Chrome OS.

Из совместного заявления Microsoft и Google следует, что в настоящее время совместными усилиями компании помогают Европейскому союзу в создании единого суда для патентных разбирательств, а также сотрудничают в разработке бесплатной технологии для ускорения видео в интернете.

Судебные споры между Google и Microsoft разгорелись в последние несколько лет после того, как компании решили капитализировать свои патенты. Одна из претензий Microsoft к Google имела отношение к патенту на технологию разбивки длинных сообщений на части в одном устройстве и восстановления их после передачи на другое устройство.

Стоит отметить, что примирение Microsoft и Google является не первым в ИТ-отрасли за последнее время. Недавно Microsoft и Samsung смогли урегулировать вопросы по патентному спору и выплатам, а Apple и Samsung отозвали все взаимные судебные претензии за пределами США.



Источник: DailyComm